Neste fim de semana apeteceu-nos comer um delicioso semi-frio, porém não tinha muita idéia de como fazê-lo, então procurei na internet algumas receitas. Mas não encontrei nada que me agradasse tanto, porém optei por uma que levava na base muitos frutos secos e o recheio era feito com um creme de caju cru, demolhado em água.
A verdade é que se tornou um semi-frio muito forte, com um sabor muito intenso de frutos secos que picava a língua!
Cá por casa a sobremesa ficou nos pratos, solitária...
Nada satisfeita, resolvi elaborar outro semi-frio, misturando vários ingredientes que me pareciam perfeitos para resultar numa sobremesa deliciosa.
O teste ficou fantástico! Desta vez, nem meus filhos e nem meu marido deixaram quaisquer farelos!
Tentem fazê-lo e vão ver que não se vão arrepender...
Para fazer este semi-frio comecei por preparar a cobertura:
Num tacho juntar 200g de mirtilos frescos*, 3 colheres de sopa de açúcar mascavado e 10ml de água. Deixar levantar fervura, em fogo médio-baixo, por 4 ou 5 minutos, com o tacho tapado, mexendo de vez em vez até que os mirtilos estejam totalmente dissolvidos e o molho se assemelhe a um doce. (Reservar).
* Se optar por mirtilos congelados deverá adicionar 225g pois estes possuem muita água.
Base:
- 80g de manteiga vegetal;
- 80g de farinha branca;
- 80g de flocos de aveia;
- 80g de mix de frutos secos;
- 60g de açúcar mascavado;
- 1 colher de chá de fermento.
Num robot de cozinha juntar o mix de frutos secos, os flocos de aveia e o açúcar. Triturar até os frutos secos ficarem em pedaços e não deixar triturar desamiado para não ficarem em pó.
Passar para uma tigela e acrescentar a farinha, o fermento e a manteiga.
Amassar tudo com as mãos até obter uma massa areada.
Transferir para uma forma (usei uma circular com 22 cm) coberta com papel vegetal* e pressionar firmemente com as mãos até estar bem espalhada e compactada.
Levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos.
* Não é preciso usar óleo no papel vegetal. Para não queimar no forno opte por apenas umedecer com agua, pois o recheio é feito com agar-agar, e este não irá colar ao papel.
Recheio:
- 1 pacote de creme de soja para culinária (200 ml);
- 125g de xarope de acer;
- raspas de 1 limão;
- 1 colher de sopa desumo de limão;
- 250ml de leite vegetal;
- 1 colher de chá de agar-agar em pó;
- 1 iogurte de soja sabor a cocô.
Levar um tacho ao fogo médio-baixo com a mistura do leite com o agar-agar. Quando levantar fervura, deixar ferver por 2 minutos, desligar o fogo e transferir para uma tigela.
Acrescentar todos os restantes ingredientes e mexer com uma vara de arames até obter um líquido macio e homogêneo.
Transferir o recheio para a base, que já deverá estar pronta, e levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora ou até que o recheio fique firme como uma gelatina*.
Retirar do frigorífico, juntar a cobertura, desenformar e pronto!
* Por se tratar de uma gelatina feita com agar-agar não será preciso muitas horas para que o recheio se solidifique.
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