Semi-frio de Blueberry (ou mirtilos, que são antioxidantes e têm ganho fama de superalimento)

Neste fim de semana apeteceu-nos comer um delicioso semi-frio, porém não tinha muita idéia de como fazê-lo, então procurei na internet algumas receitas. Mas não encontrei nada que me agradasse tanto, porém optei por uma que levava na base muitos frutos secos e o recheio era feito com um creme de caju cru, demolhado em água. A verdade é que se tornou um semi-frio muito forte, com um sabor muito intenso de frutos secos que picava a língua! Cá por casa a sobremesa ficou nos pratos, solitária... Nada satisfeita, resolvi elaborar outro semi-frio, misturando vários ingredientes que me pareciam perfeitos para resultar numa sobremesa deliciosa. O teste ficou fantástico! Desta vez, nem meus filhos e nem meu marido deixaram quaisquer farelos! Tentem fazê-lo e vão ver que não se vão arrepender... Para fazer este semi-frio comecei por preparar a cobertura: Num tacho juntar 200g de mirtilos frescos*, 3 colheres de sopa de açúcar mascavado e 10ml de água. Deixar levantar fervura, em fogo médio-baixo, por 4 ou 5 minutos, com o tacho tapado, mexendo de vez em vez até que os mirtilos estejam totalmente dissolvidos e o molho se assemelhe a um doce. (Reservar). * Se optar por mirtilos congelados deverá adicionar 225g pois estes possuem muita água. Base: - 80g de manteiga vegetal; - 80g de farinha branca; - 80g de flocos de aveia; - 80g de mix de frutos secos; - 60g de açúcar mascavado; - 1 colher de chá de fermento. Num robot de cozinha juntar o mix de frutos secos, os flocos de aveia e o açúcar. Triturar até os frutos secos ficarem em pedaços e não deixar triturar desamiado para não ficarem em pó. Passar para uma tigela e acrescentar a farinha, o fermento e a manteiga. Amassar tudo com as mãos até obter uma massa areada. Transferir para uma forma (usei uma circular com 22 cm) coberta com papel vegetal* e pressionar firmemente com as mãos até estar bem espalhada e compactada. Levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos. * Não é preciso usar óleo no papel vegetal. Para não queimar no forno opte por apenas umedecer com agua, pois o recheio é feito com agar-agar, e este não irá colar ao papel. Recheio: - 1 pacote de creme de soja para culinária (200 ml); - 125g de xarope de acer; - raspas de 1 limão; - 1 colher de sopa desumo de limão; - 250ml de leite vegetal; - 1 colher de chá de agar-agar em pó; - 1 iogurte de soja sabor a cocô. Levar um tacho ao fogo médio-baixo com a mistura do leite com o agar-agar. Quando levantar fervura, deixar ferver por 2 minutos, desligar o fogo e transferir para uma tigela. Acrescentar todos os restantes ingredientes e mexer com uma vara de arames até obter um líquido macio e homogêneo. Transferir o recheio para a base, que já deverá estar pronta, e levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora ou até que o recheio fique firme como uma gelatina*. Retirar do frigorífico, juntar a cobertura, desenformar e pronto! * Por se tratar de uma gelatina feita com agar-agar não será preciso muitas horas para que o recheio se solidifique.



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