Torta Salgada de Legumes

Esta é uma torta muito versátil e é excelente para levar em picnics, na praia ou mesmo para o lanche, no intervalo das refeições. É bastante saudável, tem uma consistência muito agradável e um sabor viciante. Vais ter que fazer um esforço enorme para não comer “só mais um pedacinho” depois do primeiro pedaço.  

Aqui por casa, neste verão, a minha filha adolescente tem ido muitas vezes com os amigos à praia, ou à praia fluvial, para se divertirem, e esta minha torta faz muito sucesso. Ela leva sempre uns pedaços a mais para partilhar à hora do lanche com eles.

É fácil e rápido de fazer. Experimente que vai adorar!


Ingredientes:

Para a massa

- 200g de farinha de trigo branca;

- 130g de farinha de trigo integral (se não tiver em casa, pode ser a mesma farinha branca);

- 1 ½ de colher de chá de fermento químico;

- 2 colheres de chá de orégãos;

- 100ml de óleo de semente de girassol;

- 280ml de leite vegetal;

- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;

- sal e pimenta preta a gosto

 

Legumes

- 1 cebola vermelha, cortada aos bocados pequenos;

- ½ pimentão verde, cortado aos bocados pequenos;

- 90g de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas às rodelas;

- 200g de tomate cherry, cortados aos quartos;

- 1 courgette, cortada aos bocados pequenos;

- 1 courgette, cortada em pedaços em forma de meia lua, para enfeitar.

 

Numa tigela, comece por juntar as farinhas, o fermento, os orégãos, o sal e a pimenta a gosto. Misture tudo. Esta será a mistura dos secos. Reserve.

Num copo medidor adicione o leite, o vinagre e o óleo e esta será a mistura húmida. Reserve.

Lave os legumes e prepare-os. Adicione-os, um a um, com exceção da courgette para enfeitar, à mistura seca, envolvendo delicadamente às farinhas. Junte a mistura húmida à mistura seca, já com os legumes envolvidos, e misture tudo até obter uma massa homogénea, como se fosse uma massa para bolo. 

Transfira a massa para uma forma de ir ao forno, desmontável, untada com óleo. Caso não possua uma forma desmontável, forre a sua com papel vegetal untado com um pouco de óleo, para facilitar a remoção da torta quando estiver pronta. Distribua a courgette restante sobre a massa, para enfeitar.



Leve ao forno 180ºC por cerca de 40 – 45 minutos ou até o palito sair seco.

Retire do forno, espere esfriar, desenforme e bom proveito!




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