Compota de Ameixa

Ingredientes

- 5 ameixas maduras;

- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo granulado;

- 50ml de água;

- raspas de 1 laranja;

- 1 pedaço de pau de canela.

 

Comece por lavar as ameixas, retirar-lhes os caroços e cortá-las em quartos. Transfira-as para um tacho e junte a água, o açúcar, as raspas de laranja e a canela. Ligue o fogo e deixe cozer, em lume medio a baixo, durante 15 a 20 minutos, até as ameixas estarem bastante amolecidas. Retire o tacho do lume e, com uma varinha magica, reduza as ameixas a puré.

Leve o tacho novamente ao lume e deixe cozer por mais 5 a 8 minutos, até que o puré esteja mais engrossado. Retire do lume. Transfira para um pote que possa ir ao frigorifico e espere esfriar.

Sirva em pedaços de pão acabados de cozer, em tostas, para adoçar iogurtes ou mesmo à colheradas!

Para os amantes de pimenta (como eu), experimentem a versão picante e vão se surpreender com o sabor agridoce. 

Para preparar a versão picante, depois de pronta a compota, divida em duas porções, uma será a doce, normal, e a outra a picante.

Pique ¼ de uma pimenta vermelha com semente e misture na compota. Adicione mais uma ou duas colheres de sopa de açúcar mascavo e misture bem para o açúcar dissolver enquanto a compota ainda estiver quente.

Sirva quando fria, como molhos em pratos salgados, em pão acabado de cozer ou mesmo com os Pastéis de Tentúgal Salgados que vão adorar, garanto-vos!


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