Nada mais delicioso e nutritivo do que Hummus. À base de grão-de-bico e triturado com tahine (creme de gergelim), azeite, sumo de limão, sal e alho, é um alimento de fácil de preparação. Com poucos ingredientes, torna-se numa opção leve e muito saudável que combina com diferentes pratos. Mas, atenção aos acompanhamentos que escolhe para combinar com esta pasta, pois por vezes pode inviabilizar uma refeição saudável.
Como opção de acompanhamentos prefira os legumes crus, como a cenoura, o pepino, saladas e experimente ainda com brócolos crus, parece estranho, eu sei, mas acredite que nem vai se lembrar que está a comer brócolos crus.
Aqui vos apresento três opções desta deliciosa pasta. Cada uma melhor que a outra. Poderá preparar as três de uma só vez, bastando dividir a quantidade de grão de bico a utilizar. A quantidade de hummus desta receita rende 6 porções. Se acaso optar por fazer uma quantidade menor, ao invés de dividir uma lata grande de grão-de-bico, opte por dividir uma lata pequena e, neste caso, os restantes ingredientes serão reduzidos pela metade, tendo em conta a quantidade que apresento nas respetivas receitas.
Vamos lá então!
Ingredientes:
HUMMUS DE TOMATE SECO
- 1/3 da lata grande de grão-de-bico lavado e escorrido (se acaso preferir cozer o grão-de-bico em casa, utilize aproximadamente 175g);
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de tahine;
- 4 metades de tomate seco (retirar o excesso de óleo com um papel absorvente ou pode utilizar o tomate desidratado e, neste caso, deverá demolhar durante 10 minutos em água quente);
- 1 colher de chá de paprika;
- 60ml de água;
- 60ml de sumo de limão;
- 1 colher de sopa de azeite rasa;
- sal e pimenta a gosto.
HUMMUS DE LIMÃO & COMINHOS
- 1/3 da lata grande de grão-de-bico lavado e escorrido (ou na forma do anterior);
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de tahine;
- 1 colher de chá de cominhos;
- raspas de um limão (reservar um pouco para enfeitar no final);
- 60ml de água;
- 60ml de sumo de limão;
- 1 colher de sopa rasa de azeite;
- sal e pimenta a gosto.
HUMMUS DE COENTROS
- 1/3 da lata grande de grão-de-bico lavado e escorrido (ou na forma do anterior);
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de sopa de tahine;
- 2 mãos cheias de folhas de coentros frescos;
- 60ml de água;
- 60ml de sumo de limão;
- 1 colher de sopa rasa de azeite;
- sal e pimenta a gosto.
Juntar os ingredientes num robot de cozinha, ou numa liquidificadora, e triturar até obter uma pasta espessa e homogénea. Parar as vezes necessárias para raspar as laterais do copo.
Enfeitar os vossos hummus.
Limão & Cominhos – com as raspas de limão reservadas, algumas pitadas de cominho e um fio de azeite;
Tomate Seco – com algumas pitadas de paprika e um fio de azeite;
Coentros – com algumas folhas de coentros picadas e um fio de azeite.
Servir e SÊ FELIZ!
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