Minha versão de Paella Vegana

Desde que fomos, eu e minha família, num verão, passar ferias à Valência, nunca mais conseguimos deixar de comer paella cá em casa. 

Trouxemos uma paellera, temperos típicos, o arroz "bomba" (lembro-me de termos trazido uns 5 kg pelo menos), tudo para nunca deixar de comer paellas. Onde compramos a parafernália toda, conversamos com várias empregadas para saber tudo o que precisávamos, o tipo de arroz, o tempo de cozimento, o tamanho da paellera necessária, qual o melhor modo de se cozer, enfim, tudo para fazer uma paella em casa. Cada uma delas, claro, tinha a melhor receita de família e todas faziam paella aos domingos, nunca podia faltar, senão não era domingo. E, claro, anotei todas as dicas.

Esta versão que vos apresento, de uma paella vegana, é extraordinariamente tão boa quanto as paellas originais. O que verifiquei ao fim de tantas diferentes que já provei e fiz é que de carne, de peixe ou de legumes, o importante é ter-se um bom paellero, os temperos corretos e o arroz indicado.


Aqui vos apresento a minha versão e desafio-vos a fazer. Vão ver que vão se sentir em Espanha!

Caso não tenham uma paellera em casa, tentem usar uma panela com o fundo largo, de aproximadamente 35 a 40 cm.

Ingredientes (para 6 pessoas)


- 1 cebola vermelha finamente cortada;

- 3 dentes de alho finamente picados;

- 1 alho francês cortado em juliana;

- 2 tomates, sem pele e sem sementes, cortados aos cubos pequenos;

- ½ pimentão verde cortado em juliana;

- ½ pimentão amarelo cortado em juliana;

- ½ pimentão vermelho cortado em juliana;

- ¼ pimentão vermelho cortado em tiras para enfeitar;

- 120g de ervilhas congeladas;

- 150g de brócolos, apenas os floretes;

- 1 courgette, sem as sementes, cortada aos cubos;

- 1 cenoura cortada em juliana;

- 2 colheres de chá de tempero próprio para paella (se acaso não tiver, use em substituição a mesma quantidade de açafrão da índia);

- 1 ½ xícara de arroz "bomba", próprio para paella;

- o dobro da quantidade de arroz, de caldo de legumes quente (caso não faça o caldo de legumes natural, opte por utilizar um de boa qualidade e sem muito sal);

- 80ml de vinho branco;

- 1 mão cheia de folhas de coentros frescos;

- sal e pimenta preta a gosto.




Aqueça o azeite na paellera e junte a cebola e o alho e, em seguida, o alho francês e os tomates, deixe apurar por alguns minutos em fogo alto. Junte o tempero próprio da paella (ou açafrão). Tempere com um pouco de sal para cada ingrediente que for adicionando. Acrescente os pimentões e deixe refogar por 2 minutos. De seguida, junte os restantes legumes e deixe apurar por 3 minutos em fogo medio baixo. Acrescente o arroz e os coentros, misture tudo para envolver bem todos os ingredientes e adicione o vinho. 




Quando o vinho tiver evaporado, adicione o caldo de legumes quente e deixe levantar fervura. Corrija os temperos se for necessário, mantenha o fogo quase baixo e deixe cozer durante 12 a 15 minutos, até o caldo ter evaporado por completo.





Não se preocupe se o arroz não estiver completamente cozido pois com o calor da paellera ele terminará de cozer. Também não se preocupe se o arroz pegar no fundo porque, segundo as espanholas, a parte do arroz queimado é a melhor parte da paella!


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