Spaguetti de Courgette com molho Bolonhesa de Seitan

Para os eternos amantes de spaguetti à bolonhesa, como os daqui de casa, esta de seitan é uma excelente variante do prato original. Cá por casa só deram conta de que não estavam a comer carne bovina pelo facto de eu estar a comer junto com eles. Esta minha versão de bolonhesa, para mim, é muito mais saborosa do que a original, para além de que não ficamos com a sensação de termos comido este e o outro mundo rs.


O seitan, típico da tradição oriental, é um alimento derivado do glúten e possui baixo teor de gordura. É rico em proteínas e, devido à sua consistência, é muitas vezes utilizado na substituição da carne animal na preparação de pratos veganos. Quando preparado com leguminosas, o seitan fica ainda mais proteico e nutritivo. Dada a sua composição, o seitan é um alimento muito versátil e de fácil utilização. Quando preparado na substituição da carne os pratos ficam incrivelmente saborosos. Vale a pena experimentar.

Ingredientes

- 600g de courgette em espiral (opcional, podem optar por usar o spaguetti tradicional);

- 350g de seitan

- 1 cebola;

- 3 dentes de alho;

- 1 lata pequena de tomate pelado (ou se preferir utilize 4 tomates maduros picados);

- 3 colheres de sopa de polpa de tomate;

- 2 cenouras pequenas, ou uma media grande, cortada às rodelas;

- 200g de brócolos bimi;

- 150g de cogumelos cortados;

- ½ alho francês, finamente cortado;

- 1 mão cheia de salsa (retirar o caule, picar e cortar as folhas finamente);

- 8 a 10 folhas de manjericão fresco;

- 400ml de água quente;

- Sal e pimenta preta a gosto.

 

Caso tenho optado por utilizar o spaguetti tradicional, leve ao lume um tacho com bastante água e sal, suficiente para cozer o spaguetti, e deixe levantar fervura. Adicione a massa e deixe cozer durante o tempo indicado pelo fabricante. (Faça esta etapa ao mesmo tempo que estiver a preparar o molho, de modo que a massa fique pronta ao mesmo tempo para evitar que fique demasiado mole e grudento).

Comece por preparar o seitan e os legumes.

Num robot de cozinha, ou num ralador grosso, pique o seitan. Reserve. 


Do mesmo modo, pique a cebola e o alho. Lave e corte os legumes, conforme sugerido na apresentação dos ingredientes.

Leve ao lume um tacho com um fio de azeite e refogue os cogumelos até estarem murchos. Acrescente um pouco de sal, pimenta e os talos da salsa e deixe cozinhar por 1 ou 2 minutos. 

Adicione a cebola e os alhos triturados, o alho francês e deixe refogar por mais alguns minutos até a cebola estar sem água. Junte a cenoura e os brócolos e deixe cozer por 1 ou 2 minutos. Adicione o seitan picado e envolva todos os ingredientes bem. 

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Acrescente os tomates, a polpa de tomate, as folhas de salsa e de manjericão, adicione a água, ajuste os temperos, e deixe cozer por cerca de 10 minutos, até o molho estar encorpado.

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Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e refogue a courgette durante 5 a 6 minutos. Tempere com sal e pimenta preta a gosto.  

Sirva tudo de imediato e bom proveito!





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