Domingo de Verão, Dia de Praia!

Duas receitas, uma salgada e uma doce, fáceis, refrescantes e muito deliciosas para levar a um dia quente na praia.

Primeiro uma versão salgada de scones. Usei um recheio de tomate seco, alcaparras e azeitonas pretas com orégãos, numa verdadeira explosão de sabor e, depois, um fantástico bolo de coco com limão, muito refrescante, leve, húmido, perfeito para esse dia.

 

Scones de Tomate Seco, Alcaparras e Azeitonas Pretas

Ingredientes

- 250g de Farinha de Trigo Branca;

- 80g de Margarina Vegetal;

- 120ml de leite vegetal;

- 8 tomates secos picados (se usar o tomate seco em óleo, retirar o excesso de óleo com um papel absorvente);

- 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço em rodelas;

- 2 colheres de sopa de alcaparras, secas em papel absorvente;

- 1 colher de chá de orégãos;

- 1 colher de chá de fermento;

- sal e pimenta a gosto.


Numa taça ou numa tigela junte a farinha, um pouco de sal e pimenta com a margarina e, com os dedos, misture tudo até obter uma textura de migalhas.

Acrescente os restantes ingredientes secos e envolva-os bem. Junte o leite aos poucos até obter uma massa macia e homogénea que forme uma bola.

Transfira a massa para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha e, com as mãos, vai abrindo a massa até esta obter uma espessura de aproximadamente 3cm. Com um molde redondo (diâmetro entre 5 a 6cm) corte a massa em rodelas. Junte as aparas restantes da massa, amasse-as, e volte a repetir o processo anterior até que não sobre qualquer apara da massa.

Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, coloque as rodelas de massa obtida, deixando um pouco de espaço entre elas. Pincele a superfície das massas com leite vegetal.


Levar ao forno pré-aquecido a 180ªC durante 12 a 15 minutos, até crescerem e estarem corados.

Servir os scones frios ou quentes. De ambas as formas será um prazer comê-los!


 

Bolo de Cocô e Limão

 

Ingredientes

- 300 g de Farinha de Trigo Branca;

- 20 g de Amido de Milho (Maizena);

- 200 ml  de leite de cocô;

- 120 g de iogurte vegetal sabor a cocô;

- 100 g de açúcar mascavado;

- 30 g de óleo de semente de girassol;

- 8 g de fermento para bolo;

- 1 limão (sumo e raspas).

 

Numa taça ou numa tigela, junte a farinha, o amido de milho, o açúcar, as raspas do limão e o fermento, misture tudo. Reserve.

Em outra taça, junte os restantes ingredientes líquidos, misture tudo até estarem completamente dissolvidos.

Junte os líquidos à mistura seca e com a ajuda de um salazar (espátula) envolva tudo cuidadosamente, tomando cuidado para a massa não ficar com grumos.

Transferir a massa para uma forma untada (usei uma forma retangular, tipo inglês). Levar ao forno pre-aquecido a 180ºC durante 40 minutos, ou até o palito sair seco.



Estas duas receitas vão fazer sucesso na praia, acredite! São simples de fazer mas ao mesmo tempo são  sofisticadas e deliciosas. Não deixe de brilhar com estas receitas. Aproveite!

Comentários