Caponata de Beringela e Courgette, servida com arroz branco simples e salada de tomate cherry com manjericão

A Caponata é um prato típico da Sicília, muito versátil e extremamente saboroso! 
A combinação dos legumes com as azeitonas, alcaparras, tomate, orégãos, salsa e o vinagre, compõe um sabor fantástico e cheio de personalidade. 
Pode ser servido tanto no verão quanto no inverno, como antipasto, frio, o que é também uma excelente opção, ou como acompanhamento que é o que vos apresento aqui nesta minha receita.

O importante é experimentarem, pois é muito fácil de fazer e não requer muitos ingredientes.

Combina excelentemente bem com uma bela taça de vinho!
Vejam por vocês próprios…


 
Ingredientes:
 
- 1 cebola vermelha, picada finamente;
- 2 dentes de alho, laminados;
- 1 pimenta vermelha sem as sementes, picada finamente (para os amantes de picantes, como eu, aconselho deixar algumas sementinhas);
- 2 colheres de sopa de alcaparras escorridas;
- 1 colher de sopa de orégãos;
- 2 ou 3 colheres de sopa de azeitonas verdes sem caroço;
- 1 courgette, cortada em pedaços grandes;
- 1 beringela roxa, cortada em pedaços grandes;
- 1 lata de tomate pelado;
- 1 molho pequeno de salsa (usar só as folhas e picar);
- sal marinho e pimenta preta a gosto;
- 2 a 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto (depende, se gostares de um sabor mais ou menos intenso, eu prefiro sabores mais intensos… vocês quem escolhem);
- azeite.



 
Numa wok ou frigideira, junte o azeite e deixe aquecer. Acrescente os pedaços de beringela, os orégãos, um pouco de sal e mexa bem para envolver toda a beringela no azeite. Deixe cozer em lume alto durante 5 minutos, mexendo de vez em vez.
Quando a beringela estiver dourada e sem água, junte a courgette e deixe cozer por mais 3 minutos. Acrescente a cebola, o alho, o picante, a salsa e deixe cozer por mais 4 minutos (se acaso achar que está a ficar muito seco junte-lhe mais azeite).
Junte as alcaparras, as azeitonas e o vinagre. 





Quando o vinagre tiver evaporado, junte os tomates pelados de deixe estufar em lume medio baixo por 10 minutos (se for necessário junte-lhe uma pinga de água para não estar extremamente seco).
Tempere com sal e pimenta e um pouco mais de vinagre e azeite, se for o caso, e junte a salsa.

Está pronta a tua caponata.
 
Eu servi com um arroz simples, branco, uma salada de tomate cherry, temperada com algumas folhas de manjericão e, claro, uma valente taça de vinho tinto!

Bom apetite! 

Comentários