Ingredientes:
- 540g de feijão branco cozido e escorrido;
- 200g de lentilhas negras cozidas e escorridas;
- 2 dentes de alho finamente picados;
- sal e pimenta a gosto;
- salsa picada;
- 100g de farinha de trigo branca;
- 200g de água;
- farinha de rosca, suficiente para envolver os croquetes;
- óleo de fritura.
Levar um tacho ao lume com um fio de azeite. Fritar os alhos por alguns segundos e adicionar o feijão branco escorrido. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Adicione a salsa. Misture tudo e deixe refogar por 3 minutos. Junte as lentilhas e deixe refogar por 2 minutos. Ajuste os temperos e retire do lume. Com o auxilio de um amassador de batatas transforme a mistura em puré, até ficar uma pasta homogénea e densa. Transfira o puré de feijão para uma tigela, deixe esfriar por completo e leve ao frigorifico, para descansar, por pelo menos 30 minutos.
Numa outra tigela junte a farinha e a água. Misture bem até obter uma pasta homogénea e lisa, mas líquida. Num prato acrescente a farinha de rosca. Retire o puré do frigorifico e, com as mãos, forme bolinhas do tamanho aproximado de uma bola de golfe.
Mergulhe as bolinhas, uma de cada vez, no preparado de farinha e água. Com um garfo retire-as e passe-as pela farinha de rosca.
Leve um tacho ao lume e adicione óleo suficiente para fritar os croquetes.
Deixe aquecer e frite os croquetes até que estes fiquem dourados. Retire do lume e deixe escorrer sobre um papel de cozinha absorvente, para retirar o excesso do óleo.
Sirva de imediato, com Maionese Vegana de Couve-Flor. Aqui servi também com Salada de Uva com Tofu, Courgette e Tomates Grelhados.
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