Adoro comida indiana, tão cheia de personalidade e sabor! Os seus pratos são confecionados com um uso elaborado das mais diversas especiarias e posso até arriscar a dizer que a Índia, em termos gastronómicos, é o paraíso dos vegetarianos e veganos.
O arroz biryani é apenas um dos vários exemplos de um prato delicioso, completo e vegano.
O arroz e os vegetais são pré-cozidos separados e de seguida sobrepostos em camadas e cozidos em fogo baixo para permitir que os sabores se fundam. É extraordinário!
Experimentem!
INGREDIENTES
PARA COZER O ARROZ
- 300g de arroz Basmati cru;
- 1,5 l de água;
- ½ de um anis;
- 4 cravos;
- ¼ de pau de canela;
- 1 grão de cardamomo (opcional);
- 1 colher de azeite;
- sal a gosto.
PARA OS VEGETAIS
- 3 colheres de sopa de óleo de coco (ou azeite);
- 1 ½ cebola finamente fatiada;
- 3 dentes de alho esmagados e picados;
- 1 ramo de cebolinho picado;
- 1 pedaço de gengibre finamente fatiado (tamanho do dedo polegar);
- 1 malagueta vermelha finamente picada (poderá optar por retirar a metade das sementes, caso não aprecie pratos picantes);
- 1 colher de chá de açafrão em pó;
- 1 colher de sopa de garam masala;
- ½ colher chá de coentros em pó;
- ½ colher de chá de cominhos em pó;
- 400 ml de água;
- 12 raminhos de coentros, incluindo os talos, picados (guardar algumas folhas para decorar);
- 10 folhas de hortelã picada (mais 3 para decoração);
- 200g de ervilhas congeladas;
- 150g de feijão verde redondo, cortado em pedaços;
- 150g de couve-flor cortado em pedaços pequenos;
- 200g de brócolos cortados em pedaços pequenos;
- 1 cenoura cortada em pedaços pequenos;
- 50g de caju cru (mais um pouco para decoração);
- 1 iogurte vegetal sabor a coco (ou natural);
- sal marinho q.b.
Lave bem o arroz basmati em várias águas frias, até que a água final saia completamente translúcida. Ferva a água numa panela grande, juntamente com as especiarias, o sal e o azeite, em lume médio-alto. Junte o arroz e deixe cozer durante 8 minutos, ou até que o arroz fique parcialmente cozido. Escorra o arroz em um coador grande e passe por água fria, para parar a cozedura. Reserve.
Aqueça o óleo de coco numa caçarola grande sobre lume médio e junte a cebola, o alho, o gengibre, a malagueta e o cebolinho, deixe refogar por alguns minutos, até a cebola ficar tenra e translúcida e os alhos dourados. Junte as especiarias; coentro em pó, cominho em pó, açafrão e garam masala, misture tudo em 1 minuto. Junte as ervas frescas; coentros e hortelã e misture tudo. Acrescente as ervilhas congeladas, a cenoura e o feijão verde. Adicione a água, a couve flor, o brócolos, o caju e tempere com sal. Misture tudo e deixe levantara fervura. Assim que levantar fervura adicione o iogurte, envolva tudo muito bem, tampe a caçarola e deixe cozer por 15 minutos. Retifique o tempero se necessário.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa travessa grande de ir ao forno distribua metade dos vegetais cozidos. Cubra com metade do arroz basmati pré-cozido. Volte a repetir uma camada com os restantes vegetais e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com cajus. Cubra a travessa com papel alumínio bem vedado e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Retire o alumínio e deixe cozer por mais 3 minutos. Retire do forno e polvilhe com algumas folhas de coentros e hortelã e sirva de imediato.
Bom apetite!
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