Focaccia

A Focaccia é um pão de origem italiana, com uma forma bastante achatada mas é macio e muito crocante. Geralmente é coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Mas também podem ser criadas as mais diversas coberturas, conforme o gosto. 


Por exemplo:

- Azeitonas pretas, azeite e sal;

- Rodelas de tomate cherry, sal grosso e orégãos;

- Cebola vermelha finamente fatiada, batata cozida, sal grosso e azeite;  


Corte-a com as mãos em pedaços e leve para a praia, um picnic, um lanche à tarde ou durante uma viagem de carro longa.


Vão ver que é de comer chorando por (muito) mais! 


Servi com Salada de Batata.





INGREDIENTES

- 400g de farinha de trigo branca;

- 1 ½ colher de chá de sal;

- 300ml de água;

- 6 colheres de sopa de azeite;

- 4g de fermento fresco de padeiro ou 2 colheres de chá de fermento seco para pão;

- cobertura a seu gosto.



Nas duas que fiz ontem para comemorar os anos de um amigo, me acompanhou todo o tempo o seu cão labrador Pudim.




  1. Misture a farinha e o sal numa taça (pequena) e reserve. Esta será a mistura seca.

 

  1. Numa outra taça (grande) adicione o fermento e a água, misture e deixe descansar por 2 minutos. Esta será a mistura húmida.

 

  1. Adicione a mistura seca à mistura húmida e com uma espátula misture tudo, até estar tudo muito bem envolvido e pode ajudar com as mãos. Não se preocupe se ficar uma massa muito húmida e muito grudenta, que agarra aos dedos, pois é este o objetivo. 

 


  1. Coloque cerca de um terço do azeite na outra taça grande e adicione, com cuidado, a massa pegajosa lá dentro, raspando toda a taça que continha a massa.

 

  1. Cubra a taça de deixe a massa repousar durante 1 hora. 

 


  1. Após 1 hora, dobre delicadamente a massa duas vezes (puxe uma metade da massa do fundo da taça para cima, rode a taça e faça com a outra metade o mesmo).

 

  1. Cubra a taça novamente e deixe repousar por mais 1 hora.

 

  1. Agora repita os passos 5-7 três vezes, acrescentando um pouco de azeite antes de deixar repousar, de modo que não fique demasiado agarrada na base da taça.

 

  1. A massa já deverá ter crescido bastante e criado muitas bolhas de ar. Transfira a massa para um tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal e polvilhado com farinha. Espalhe a massa sobre o papel, com as pontas dos dedos até achatar e alargar, com muito cuidado para não rebentar com as bolhas de ar.

 

  1. Cubra com outro tabuleiro e deixe descansar por 10 minutos, até a massa estar bem assente.

 

  1. Disponha a cobertura à sua escolha sobre a focaccia, enterrando ligeiramente os ingredientes na massa, regue-os com um fio de azeite, salpique com algum sal grosso, cubra e deixe a massa crescer por cerca de 20 minutos.





  1. Leve a focaccia ao forno pré-aquecido a 240ºC cerca de 15 a 20 minutos ou até ficar com um tom castanho dourado e bastante crocante.

 

  1. Quando estiver cozida retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha. Corte e sirva de imediato.

 

Bom apetite!!!!


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