A Focaccia é um pão de origem italiana, com uma forma bastante achatada mas é macio e muito crocante. Geralmente é coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Mas também podem ser criadas as mais diversas coberturas, conforme o gosto.
Por exemplo:
- Azeitonas pretas, azeite e sal;
- Rodelas de tomate cherry, sal grosso e orégãos;
- Cebola vermelha finamente fatiada, batata cozida, sal grosso e azeite;
Corte-a com as mãos em pedaços e leve para a praia, um picnic, um lanche à tarde ou durante uma viagem de carro longa.
Vão ver que é de comer chorando por (muito) mais!
Servi com Salada de Batata.
INGREDIENTES
- 400g de farinha de trigo branca;
- 1 ½ colher de chá de sal;
- 300ml de água;
- 6 colheres de sopa de azeite;
- 4g de fermento fresco de padeiro ou 2 colheres de chá de fermento seco para pão;
- cobertura a seu gosto.
Nas duas que fiz ontem para comemorar os anos de um amigo, me acompanhou todo o tempo o seu cão labrador Pudim.
- Misture a farinha e o sal numa taça (pequena) e reserve. Esta será a mistura seca.
- Numa outra taça (grande) adicione o fermento e a água, misture e deixe descansar por 2 minutos. Esta será a mistura húmida.
- Adicione a mistura seca à mistura húmida e com uma espátula misture tudo, até estar tudo muito bem envolvido e pode ajudar com as mãos. Não se preocupe se ficar uma massa muito húmida e muito grudenta, que agarra aos dedos, pois é este o objetivo.
- Coloque cerca de um terço do azeite na outra taça grande e adicione, com cuidado, a massa pegajosa lá dentro, raspando toda a taça que continha a massa.
- Cubra a taça de deixe a massa repousar durante 1 hora.
- Após 1 hora, dobre delicadamente a massa duas vezes (puxe uma metade da massa do fundo da taça para cima, rode a taça e faça com a outra metade o mesmo).
- Cubra a taça novamente e deixe repousar por mais 1 hora.
- Agora repita os passos 5-7 três vezes, acrescentando um pouco de azeite antes de deixar repousar, de modo que não fique demasiado agarrada na base da taça.
- A massa já deverá ter crescido bastante e criado muitas bolhas de ar. Transfira a massa para um tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal e polvilhado com farinha. Espalhe a massa sobre o papel, com as pontas dos dedos até achatar e alargar, com muito cuidado para não rebentar com as bolhas de ar.
- Cubra com outro tabuleiro e deixe descansar por 10 minutos, até a massa estar bem assente.
- Disponha a cobertura à sua escolha sobre a focaccia, enterrando ligeiramente os ingredientes na massa, regue-os com um fio de azeite, salpique com algum sal grosso, cubra e deixe a massa crescer por cerca de 20 minutos.
- Leve a focaccia ao forno pré-aquecido a 240ºC cerca de 15 a 20 minutos ou até ficar com um tom castanho dourado e bastante crocante.
- Quando estiver cozida retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha. Corte e sirva de imediato.
Bom apetite!!!!
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