Um bolo de chocolate bem alto e festivo, ideal para um dia de anos como o que tivemos ontem aqui na Praia do Meco em Sesimbra, depois de belas focaccias e uma rica salada de batata com molho de iogurte.
Este bolo tem a cara do verão! A alfarroba acrescenta um sabor a praia e faz-nos lembrar os melhores doces do Algarve.
É fofo e leve e a cobertura de chocolate negro com doce de framboesa dá um toque refinado e, ao mesmo tempo, um sabor extramente guloso, difícil de comer uma só fatia.
É muito simples e fácil de fazer.
Vão ver que vão querer repetir esta receita vezes e vezes, até mesmo fora de épocas festivas.
Experimentem!
INGREDIENTES PARA A MASSA
- 420g de farinha de trigo branca;
- 130g de açúcar mascavado;
- 5 colheres de sopa de farinha de alfarroba;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 ½ colher de sopa de linhaça moída;
- 2 colheres de chá de fermento para bolo;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 pitada de sal;
- 375ml de leite vegetal;
- 130ml de óleo de semente de girassol;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão;
- 2 colheres de café de extrato de baunilha.
COBERTURA
- 100g de chocolate vegan negro;
- 4 colheres de sopa de leite vegetal;
- 2 colheres de sopa de doce de framboesa (ou outro doce de sua escolha, morango, frutos vermelhos, mirtilos...);
- frutos do bosque frescos a gosto para enfeitar.
(E o labrador Pudim voltou!)
Numa taça grande, misture os ingredientes secos, a farinha, o açúcar, a farinha de alfarroba, o cacau em pó, a linhaça, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio, misture tudo e reserve.
Num outra taça misture os ingredientes húmidos, o leite, o óleo, o sumo de limão e o extrato de baunilha. Verta esta mistura para a taça das farinhas e misture muito bem, até obter uma massa macia e homogénea.
Os miúdos se deliciam já com a massa...
Cubra uma forma redonda, de ir ao forno, com papel vegetal e unte com um pouco de óleo. Deite a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 a 40 minutos ou até o palito de teste sair seco. Retire do forno e desinforme depois de arrefecer.
Para a cobertura, leve ao lume o leite até levantar fervura. Retire do lume e junte o chocolate, mexendo até derreter todo. Adicione as colheres de doce e envolva bem até ficar uma pasta macia e homogénea.
Num prato de servir, coloque o bolo e cubra-o com a cobertura de chocolate ainda morna. Decore com os frutos vermelhos (secos) e está pronto a ser servido.
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