Bifanas Veganas ou Seitanas

Bifanas…

Em dias de jogos, em tardes de petiscadas com os amigos, num balcão de uma tasca ou simplesmente porque sim, as bifanas são as “street food” mais antigas, mais populares e mais irresistíveis dos portugueses, assim como o Hot-Dog para os americanos. É uma refeição simples mas que com toda a sua simplicidade agrada a quase todos os paladares. Também como o hot-dog, uma boa bifana é complementada com uma boa dose de mostarda.

Por isto e por serem “um dos petiscos mais tradicionais da cozinha portuguesa”, porque não adaptá-las para uma versão vegana?! Porém, como acredito que o que é tradicional é tradicional exatamente como é, sem sofrer qualquer alteração, a estas “bifanas veganas” chamaremos de “Seitanas”. 

O sabor com que estas “seitanas” ficam no final não deixa nada à desejar às originais e os mais distraídos, os mais apaixonados por bifanas, nem irão sentir a diferença! Acreditem!

Experimentem e confirmem!

 

Ingredientes (para 6 pessoas)

MARINADA

- 500g de seitan finamente fatiados (com uma espessura de cerca de 0,5cm);

- 330ml de cerveja;

- 5 dentes de alho finamente fatiados;

- 3 colheres de sopa de mostarda;

- 1 colher de chá de paprika;

- 1 colher de chá de pimentão doce defumado em pó;

- sumo de 1 limão;

- 3 folhas de louro;

- 2 colheres de sopa de azeite;

- sal e pimenta a gosto.

 

Prepare o molho da marinada, misturando todos os ingredientes. 

Numa travessa larga, disponha as fatias de seitan e cubra-as com o molho da marinada. Massageie bem os temperos no seitan e deixe que fiquem a marinar, cobertas com pelicula aderente, por pelo menos 1 hora (quanto maior o tempo da marinada, mais intenso o sabor). Ter em atenção de que todas as fatias de seitan devem estar em contato com o molho da marinada.



Numa frigideira, levar as fatias de seitan para cozer, sobre um fio de azeite, por 3 a 4 minutos de cada lado, até que estejam douradas. 

Quando terminar de fritar todas as fatias, transfira para a mesma frigideira utilizada, o molho da marinada. Deixe fervilhar até reduzir o molho todo quase por completo.


Cubra as fatias de seitan com o molho reduzido.

Para servir, utilize pães frescos, abertos ao meio e, numa das metades, barre com mostarda a gosto. Recheie o pão com o seitan, cubra com uma fina camada do molho e sirva de imediato.

Aos mais amantes de bifanas, acompanhar estas “seitanas” com uma boa mini fresquinha, e desafio-vos a torcerem o nariz!

 





Comentários