Ingredientes
- 1 pack de massa filo;
- 520g (1 lata grande) de feijão branco cozido, lavado e escorrido;
- 300g de espinafres em folhas;
- 70g de nozes picadas grosseiramente;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 ½ de chá de curcuma;
- 30ml de água;
- 3 colheres de sopa de manteiga vegetal derretida (para barrar as folhas de massa filo);
- sal e pimenta a gosto.
Num tacho, com um fio de azeite no fundo, leve para refogar os alhos e, em seguida, adicione o feijão. Tempere com o sal e a curcuma. Adicione a água deixe levantar fervura. Desligue, retire do lume e, com o auxilio de um amassador de batatas, reduza o feijão em um puré. Retifique o tempero e reserve (o puré deverá ficar um pouco espesso, não muito liquido e nem macio).
Leve ao lume para aquecer uma frigideira com um fio de azeite no fundo, acrescente os espinafres, tempere com sal e, assim que os espinafres murchem, desligue o fogo e espere esfriar. Escorra a água em excesso.
Para preparar os pasteis, inicie por retirar as folhas de massa filo do pack e coloca-las em cima de uma mesa de trabalho. Com as folhas de massa filo uma em cima das outras, corte em quatro partes iguais, com o auxilio de uma faca ou tesoura.
Junte as partes todas.
Para montar o pastel, use três folhas de massa filo cortada.
De modo a uni-las, pincele com a manteiga derretida a superfície da massa e coloque a outra por cima e assim sucessivamente, até perfazer as três camadas, como neste video.
Com a ajuda de duas colheres, adicione em uma das extremidades da massa uma camada de puré de feijão, deixando a distância de um dedo de cada extremidade da massa sem nada. Junte algumas folhas de espinafres por cima e salpique algumas nozes picadas. Com o auxilio das mãos, comece por enrolar a massa com cuidado para manter as camadas sobrepostas.
Vire as extremidades sobrantes, sem camadas, para cima, como se fosse um embrulho, e pincele com manteiga para que fiquem colocadas com o corpo da massa.
Transfira os pasteis para uma forma forrada com papel vegetal, pincele com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 minutos ou até estarem dourados. Ter em atenção para não os deixar passar muito, pois podem estourar.
Retire do forno e transfira-os para uma grelha de esfriar.
Sirva-os ainda quentes com uma boa colherada de compota de ameixa picante. Acompanhe com uma bela salada de alface temperada apenas com sal e azeite.
Comentários
Enviar um comentário