Falafels de Beterraba e Coentro com Molho de Iogurte com Hortelã Fresca, Acompanhado com Arroz de Couve-Flor

Hoje, com o imenso calor que se fez durante o dia (28º C), apeteceu-me fazer uma comida bem leve, mas que fosse nutritiva e saborosa. Lembrei-me dos Falafels! São versáteis, proteicos e muito saborosos. Existem várias variações para faze-los e eu escolhi a versão com beterraba que, para alem de ser rica em antioxidante, que ajuda na prevenção das alterações e degenerações celulares, também ajuda a melhorar o rendimento do treino, pois relaxa os vasos sanguíneos, permitindo que mais nutrientes cheguem aos músculos. Excelente!

Claro que ainda há muitos outros benefícios que podemos obter com o consumo da beterraba, mas estes são dois que considero bastante relevantes.

Além disto, acompanho os deliciosos e nutritivos falafels com um fantástico e saboroso Arroz de Couve-Flor, que possui zero de carboidratos mas que contem uma fonte imensa de vitaminas e minerais.

Experimentem! Não se vão arrepender, garanto-vos!

Cá por casa o jantar foi elogiadíssimo!


Para os Falafels, fiz assim:

 Ingredientes:

- 1 lata pequena de grão-de-bico (410g);

- 80g de beterraba (um beterraba pequena) ralada, no ralador grosso;

- 1 mão cheia de folhas de coentros;

- 1 ½ colher de sopa de Tahine (pasta de semente de Sésamo);

- ½ cebola, cortada em quartos;

- 2 dentes de alho;

- 6 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico;

- 2 colheres de sopa de azeite;

- sal e pimenta do reino a gosto

- algumas gotas de sumo de limão.

 

Num robot de cozinha triturar a cebola, os alhos e o coentro. Em seguida juntar os restantes ingredientes, com exceção da farinha, e triturar tudo até se obter uma pasta espessa e uniforme.

Transferir para uma tigela e ir juntando a farinha, até que a pasta esteja mais seca, de forma que se consiga moldar nas mãos sem que grudem demasiado.

Com a ajuda de uma colher de sopa, dosear a pasta em 20 porções e formar bolas ligeiramente mais pequenas que uma bola de golfe. Achatar cada bola, entre as mãos, transformando-as  nos falafels e colocar sobre um tabuleiro de ir ao forno, coberto com papel vegetal.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, por cerca de 20 a 25 minutos, virando-os cuidadosamente a meio do processo.

 

Entretanto, prepare o molho de iogurte com hortelã fresca:

 Ingredientes:

- 1 iogurte (100g) vegan natural;

- algumas folhas de hortelã fresca, picadas;

- sal e pimenta a gosto;

- 1 colher de chá de azeite;

- algumas gotas de sumo de limão.

 

Juntar o iogurte numa taça pequena, adicionar as folhas de hortelã e temperar a gosto. Ir provando e ajustando os temperos até obter um sabor fresco e intenso. Servir os Falafels com o molho de iogurte.

 

Vamos ao Arroz de Couve-Flor.

 Ingredientes:

- 1 maço de couve-flor (usei um com aproximadamente 85g), ralada, no ralador grosso, utilizando apenas os floretes e descartando o caule;

- 2 dentes de alho;

- 1 raminho de salsa;

- sal a gosto.


Num tacho, untado com azeite, saltear o alho e a couve-flor, sem parar de mexer, por cerca de 3 a 5 minutos. Adicionar o sal e a salsa picada e saltear ainda por mais 2 a 3 minutos.

Neste momento os falafels já estarão prontos, Retire-os do forno e sirva com o molho de iogurte de hortelã, acompanhado do arroz de couve-flor e sejam muito felizes!


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