Naan

O Naan é um pão típico da Índia. 

Devido ao seu sabor não muito marcante, este é um pão ideal para acompanhar pratos mais fortes como o caril, os caldos picantes, o tikka masala, os patés, os hummus etc.  

Fácil de fazer, prático e simples vale mesmo a pena provar.


Deixo aqui algumas sugestões de patés e de hummus para acompanhar este pão (basta clicar nos links abaixo para as receitas): 


Hummus de Couve-flor

Hummus de Beterraba

Hummus de Tomate Seco, de Limão & de Cominhos e Coentros

Patés de Coentros com Sementes de Abóbora, de Azeitonas com Caju e de Cenoura com Grão-de-bico


Porém, este pão simples, acabado de fazer, quentinho, mesmo sem nada ou com uma ou duas barradelas de manteiga vegetal é igualmente fantástico.




INGREDIENTES


- 1 iogurte de soja natural sem açúcar (100g);

- 340g de farinha de trigo;

- 140ml de água;

- 6g de fermento em pó para padeiro;

- ½ colher de chá de açúcar;

- 2 colheres de chá de sal;

- 2 colheres de sopa de ghee vegetal ou azeite.

 

 


1 ) Num copo alto adicione o fermento, a água e o açúcar, mexa com uma colher e deixe descansar por 10 minutos.

 

2) Numa taça grande junte a farinha e o sal, misture com uma colher de pau ou de silicone. Acrescente o iogurte e o azeite, ou ghee vegetal, e misture tudo. Acrescente o fermento e mexa até obter uma massa compacta. Se for preciso dispense a colher e mexa com as mãos. Tape a taça com um prato e deixe-a descansar por 10 minutos.

 

3) Após 10 minutos, puxe uma porção da massa de lado e coloque no meio. Vire ligeiramente a taça e repita este processo com a outra porção da massa. Repita mais 8 vezes. Não deverá demorar mais de 10 segundos.

 

4) Cubra com o prato novamente e deixe repousar durante 10 minutos.

 

5) Repita os Passos 3 e 4 mais duas vezes, e depois o passo 4 novamente. Cubra a taça e deixe crescer durante 1 hora ou até dobrar de tamanho.

 

6) Polvilhe ligeiramente uma superfície de trabalho com farinha e coloque a massa. Molde a massa, cuidadosamente para não expulsar todo o ar, em forma de retângulo e corte em 10 pedaços pequenos, de iguais tamanhos.




 

7) Faça pequenas bolinhas com cada pedaço de massa, utilizando farinha para não pegar, e deixe repousar por 10 minutos.




 

8) Leve ao lume uma frigideira anti-aderente, pincelada com um fio de azeite. Achate as bolinhas com as mãos, salpique alguma farinha se necessário, e forme pequenos discos, em forma de pizza.

 

9) Quando a frigideira estiver quente, retire o excesso de farinha do naan e coloque-o na frigideira. Deixe assar por cerca de 1 minuto, até começar a formar bolhas. Com uma pinça ou uma escumadeira de silicone, vire os naans e deixe por mais 30 segundos, ou 1 minuto, para terminar a cozedura e dar uma leve chamuscada.




 

10) Transfira os naans para uma cesta de pão (ou prato) e cubra com um guardanapo, para que mantenham-se quentes e macios até serem servidos. 

Repita com os outros discos o mesmo procedimento. 

Caso seja necessário, vá limpando a frigideira e adicionando mais um fio de azeite. Sirva a seguir.

 

Bom apetite!




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