Falafels de Curgete

Falafel é uma espécie de bolinho salgado originário no Oriente Médio. É versátil, saudável e muito simples de fazer.

Feito de grão de bico moído ou favas são misturados com condimentos como alho, cebolinha, salsa, coentros e cominhos. 

Muitas vezes são consumidos com pão pita, com húmus e salada verde.

O falafel pode ser frito (receita original) ou assado em forno tornando-se numa opção mais saudável. 


Tendo como base o grão de bico e os condimentos, também pode ser possível incrementar o vosso falafel inserindo novos vegetais, legumes e condimentos, obtendo falafels ainda mais nutritivos e irresistíveis. 

 

Aqui vos deixo a receita de falafel de curgete, aprovado por todos cá em casa e devorado em poucos minutos. 



Também poderão encontrar uma outra versão de falafel aqui no blog, De Beterraba e Coentro, que ficou igualmente delicioso. 

 

Experimentem esta ou outra versão que vão adorar!

 

INGREDIENTES

- 330g de grão de bico cozido;

- 2 curgetes pequenas;

- 1 cebola;

- 2 dentes de alho;

- ½ colher de chá de cominhos;

- 50g de sementes de abóbora;

- sal e pimenta preta acabada de moer;

- 10 folhas de hortelã;

- raspas de 1 limão;

- 1 mão cheia de folhas de coentros;

- 3 colheres de sopa de farinha de trigo.

 



Comece por lavar e secar as curgetes. 

Com o ralo grosso do ralador rale as curgetes e, após estarem raladas, coloque-as sobre um pano de cozinha limpo, feche e, sobre uma pia ou um prato, esprema-as muito bem, até conseguir escorrer toda a água da curgete. Deverá retirar o máximo de água que conseguir, pois é importante as curgetes não estarem húmidas quando forem misturadas com o grão. Reserve.

 





Escorra o grão de bico e seque-os bem com um papel toalha. 

 

Num robot de cozinha, ou liquidificadora, coloque a cebola, os alhos, as sementes de abóbora, as raspas de limão e as folhas de hortelã e coentros e triture tudo. 

Acrescente o grão de bico e volte a triturar até obter uma pasta.



Transfira tudo para uma taça grande, junte a curgete ralada e drenada e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a farinha aos poucos e vá mexendo até obter uma massa que seja fácil de se moldar com as mãos. Não se preocupe se a massa ficar húmida, irão ficar boas na mesma, não acrescente demasiada farinha. 

 

Vá retirando colheradas de massa e, com as mãos humedecidas, faça pequenas bolinhas de falafel e achate-as ligeiramente. Disponha as bolinhas de falafel sobre uma forma untada com óleo e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 a 25 minutos, até estarem bastante douradas. 

Vire-as no meio da cocção.



Se quiser também pode fritá-las em uma fritadeira ou numa frigideira, com óleo bem quente e, neste caso, não achate as bolinhas. 

 

Sirva de imediato, acompanhada de uma salada verde e um molho simples de iogurte, temperado com sal, pimenta preta acabada de moer, azeite, sumo de ½ limão e algumas folhas de hortelã picadas.

 

Bom Apetite!





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