Jambalaya é um arroz típico de Nova Orleans (Luisiana) com influência espanhola e francesa. Por ser um prato rico em cores e sabores, apresento-vos aqui uma versão inteiramente à base de legumes, o que deixa este prato muito mais saboroso ainda.
É delicioso, confortante e pode ser servido a qualquer altura do ano, em qualquer dia da semana. Para além de se ser muito simples e rápida a sua preparação e cozimento. Vale muito a pena fazê-lo!
Experimentem!
INGREDIENTES
- 1 cebola finamente picada;
- 2 dentes de alho esmagados e picados;
- 1 pimenta malagueta, sem sementes, finamente picada;
- 1 alho francês;
- 1 pimento verde cortado em cubos pequenos;
- 1 folha de louro;
- 300g de arroz carolino (ou arroz arbóreo);
- 1 ½ chávena (xícara) de caldo de legumes (opte por comprar caldo de legumes biológicos, em cubos, sem muito sal – podem ser bastante práticos no seu dia a dia, pois irão poupar imenso tempo na cozinha e agregar muito sabor nos vossos cozinhados);
- 100g de milho-miúdo;
- 150g de quiabos, lavados e aparados;
- 1 lata pequena de tomate inteiro pelado (aproximadamente 400g);
- 200g de abóbora menina descascada e cortada aos cubos pequenos;
- 1 lata pequena de feijão vermelho cozido (425g), lavado e escorrido;
- 1 mão cheia de folhas de salsa picadas;
- sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
Aqueça um tacho grande, de fundo pesado, em lume médio com um fio de azeite.
Junte a cebola, os alhos, a malagueta, o alho francês e o pimento verde e deixe refogar por cerca de 7 minutos, até estarem ligeiramente dourados.
Adicione a folha de louro e a abóbora e refogue por mais 3 minutos.
Junte o tomate em lata e o caldo de legumes, mexa bem e deixe levantar fervura.
Tape o tacho e deixe cozer durante 5 minutos.
Destape o tacho e, com um amassador de legumes, triture grosseiramente o tomate e a abóbora. Junte os quiabos e o milho-miúdo, tempere com sal e pimenta preta a gosto, baixe o lume e deixe cozer lentamente durante 5 minutos e, em seguida, deite o arroz e mexa.
Ajuste os temperos, deixe ferver novamente, tape o tacho e deixe cozer durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o feijão e a salsa picada, mexa e deixe cozinhar durante mais 5 minutos.
Quando o arroz estiver cozido, retifique os temperos e de seguida.
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