Pão Recheado

Recheado com legumes assados ao forno, tomate seco e pasta de azeitonas, este delicioso pão está cheio de sabores e aromas. 

Ideal para ser um dos pratos principais da Ceia de Natal, é verdadeiramente irresistível. 

Poderá fazer este pão com antecedência e congelá-lo até um máximo de três meses.

Para fazer este pão será necessário empregar algum tempo, é verdade, mas não desistam, pois é bastante fácil, é só seguir os passos direitinho. Eu diria até que é bem divertido de se fazer, não há segredos. 


Não se vão arrepender e vão até querer voltar a fazer muitas outras vezes.

 

Experimentem!




INGREDIENTES

MASSA PARA O PÃO

- 300g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar;

- 7g de fermento de padeiro em pó;

- 200ml de água;

- ½ colher de chá de açúcar;

- 1 colher de sobremesa de sal.



RECHEIO

- 1 curgete cortada às rodelas não muito finas;

- 250g de couve branca cortada em fatias finas;

- ½ pimento vermelho cortado às fatias finas;

- ½ pimento verde cortado às fatias finas;

- 1 cebola finamente fatiada;

- 3 dentes de alho;

- 60g de azeitonas verdes descaroçadas;

- 100g de tomates secos escorridos (sem o azeite);

- 250g de cogumelos marrons laminados;

- algumas folhas de salsa fresca picadas;

- sal e pimenta preta moída na hora q.b.



1º Passo: MASSA

Para se fazer a massa, misture a farinha e o sal numa taça grande. Num copo junte o fermento, o açúcar e a água, misture e deixe repousar por 5 minutos. Faça um buraco no centro da taça da farinha e deite lá dentro a mistura da água com o fermento. Misture até o líquido ter sido todo absorvido. Tape a taça e deixe descansar durante 10 minutos.

 

Dez minutos depois, deixe a massa ficar na taça, puxe uma porção da massa de um lado e estique-a até ao meio, comprimindo-a. Rode ligeiramente a taça e repita este processo com outra porção de massa. Repita mais 6 vezes. O processo só deve durar cerca de 10 segundos e a massa deve começar a resistir.



Cubra a taça novamente e deixe repousar mais 10 minutos. Repita o processo anterior mais 3 vezes. Após puxar as bordas da massa pela terceira vez, cubra a taça novamente e deixe a massa crescer durante 1 hora–1.30 hora, até ter dobrado de tamanho.



2º Passo: RECHEIO

Para fazer o recheio, coloque a curgete, a couve, os pimentos e a cebola num tabuleiro, coberto com papel vegetal, em filas separadas (os pimentos e a cebola podem ficar juntos na mesma fila). Regue com colheres de sopa de azeite, tempere com flor de sal (ou sal normal) e pimenta preta e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20–25 minutos, até amolecerem.

 

Num robot de cozinha, ou liquidificadora, adicione metade dos tomates secos (corte em fatias pequenas os restantes tomates secos), as azeitonas, um dente de alho e uma colher de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta preta e triture tudo até obter um puré grosso. Reserve.



Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e acrescente os cogumelos e deixe fritar em lume medio-baixo por 2 minutos. Junte os restantes alhos, esmagados e picados, e a salsa, tempere com sal e azeite e deixe cozer até murcharem.



3º Passo: MONTAGEM E FINALIZAÇÃO

Prepare um tabuleiro coberto com papel vegetal e ligeiramente untado com óleo. Espere os vegetais que saíram do forno e os cogumelos esfriarem um pouco.

 

Sobre uma superfície de trabalho, ligeiramente enfarinhada, estenda a massa formando um retângulo medindo, aproximadamente, 35cm x 30cm (deixe a base mais comprida do retângulo voltado para si). 



Espalhe a mistura de azeitonas e tomate seco por cima da massa, deixando uma margem de 2,5cm em toda a volta. 



Coloque a couve branca por cima, seguida da curgete, depois os tomates secos e finalmente os pimentos com a cebola.




Dobre as duas margens menores de massa sobre o recheio, para cobri-lo. 

Com o lado maior (virado para si) dobre a massa com o recheio para fechar o pão. Coloque a junção das duas pontas da massa virada para baixo no tabuleiro. 




Este processo deverá ser feito com bastante cuidado para que a massa não se parta. Deixe o pão descansar por uns 10 minutos antes de levar ao forno.



Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC e insira um tabuleiro vazio na última prateleira do forno. Encha um copo de água e reserve.

 

Coloque o tabuleiro do pão no forno pré-aquecido, deite o copo de água que reservou na forma quente da última prateleira do forno, para criar vapor, e deixe o pão cozer aproximadamente 30 minutos ou até ganhar um tom castanho-dourado.

 

Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.

 

Bom apetite!  





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