Este é um bolo com aspeto rústico, porém é bastante macio. É feito com aquafaba em neve e farinha de trigo de sarraceno, o que confere um sabor bastante característico, simples, mas muito agradável, sem qualquer glúten e altamente fofo.
Ideal para se comer com uma boa chávena de café fresco, forte e quente.
Experimentem!
INGREDIENTES
(Para uma forma de 22 – 24 cm de diâmetro)
- 180g de farinha de trigo sarraceno;
- 180g de farinha de amêndoa;
- 150g de açúcar mascavado;
- 80g de aquafaba;
- 90g de óleo de girassol;
- 170g de leite vegetal;
- 1 colher de sobremesa de fermento;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 2 colheres de açúcar em pó para enfeitar.
OVO DE LINHAÇA
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moída;
- 3 colheres de sopa de água.
Coloque numa chávena a linhaça e a água, misture bem e deixe repousar até ao momento de ser utilizada.
Neste tempo irá formar o “ovo” de linhaça, um composto gelatinoso.
Numa batedeira elétrica junte a aquafaba e bata, em velocidade alta, até esta ficar bastante firme e com aspecto de claras em neve (modo de fazer aqui). Reserve.
Junte numa taça grande os ingredientes secos, as farinhas, o açúcar e o fermento. Numa outra taça menor, acrescente o óleo e o leite e misture. Transfira os líquidos para a taça das farinhas e junte o “ovo” de linhaça. Com uma colher de silicone ou de pau misture tudo muito bem, até obter uma massa homogénea, lisa e macia.
Acrescente, por fim, a aquafaba em neve e vá misturando a massa delicadamente, envolvendo a massa com a aquafaba de baixo para cima, de forma a não desmonta-lá totalmente.
Transfira a massa para uma forma untada e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos, ou até o bolo estar cozido no meio. Retire do forno e aguarde alguns minutos antes de desenformar.
Coloque o bolo sobre um prato de servir e salpique, com a ajuda de um coador, o açúcar em pó por cima. Sirva morno ou frio.
Bom Apetite!
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