Bolo de Trigo Sarraceno

Este é um bolo com aspeto rústico, porém é bastante macio. É feito com aquafaba em neve e farinha de trigo de sarraceno, o que confere um sabor bastante característico, simples, mas muito agradável, sem qualquer glúten e altamente fofo. 



Ideal para se comer com uma boa chávena de café fresco, forte e quente. 

 

Experimentem!

 

INGREDIENTES

(Para uma forma de 22 – 24 cm de diâmetro)

- 180g de farinha de trigo sarraceno;

- 180g de farinha de amêndoa;

- 150g de açúcar mascavado;

- 80g de aquafaba;

- 90g de óleo de girassol;

- 170g de leite vegetal;

- 1 colher de sobremesa de fermento;

- 1 colher de café de essência de baunilha;

- 2 colheres de açúcar em pó para enfeitar.


OVO DE LINHAÇA

- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moída;

- 3 colheres de sopa de água.


 

Coloque numa chávena a linhaça e a água, misture bem e deixe repousar até ao momento de ser utilizada. 

Neste tempo irá formar o “ovo” de linhaça, um composto gelatinoso.

 

Numa batedeira elétrica junte a aquafaba e bata, em velocidade alta, até esta ficar bastante firme e com aspecto de claras em neve (modo de fazer aqui). Reserve.



Junte numa taça grande os ingredientes secos, as farinhas, o açúcar e o fermento. Numa outra taça menor, acrescente o óleo e o leite e misture. Transfira os líquidos para a taça das farinhas e junte o “ovo” de linhaça. Com uma colher de silicone ou de pau misture tudo muito bem, até obter uma massa homogénea, lisa e macia.

 

Acrescente, por fim, a aquafaba em neve e vá misturando a massa delicadamente, envolvendo a massa com a aquafaba de baixo para cima, de forma a não desmonta-lá totalmente. 

 

Transfira a massa para uma forma untada e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos, ou até o bolo estar cozido no meio. Retire do forno e aguarde alguns minutos antes de desenformar.

 

Coloque o bolo sobre um prato de servir e salpique, com a ajuda de um coador, o açúcar em pó por cima. Sirva morno ou frio.

 

Bom Apetite!




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