O Tempeh é um alimento tradicional da Indonésia e é produzido a partir da fermentação de diferentes grãos de leguminosas, sendo o mais comum a soja, com um fungo, em folhas de bananeira, até adquirir forma e consistência firme.
Possui uma grande quantidade de proteína e de fibras, não tem qualquer gordura e o seu sabor lembra um pouco à nozes.
Estas almondegas de tempeh são muito saborosas e a combinação com molho de tomate e grão de bico torna este prato muito rico em proteínas, fibras, vitaminas e ferro, fortalecendo muito o nosso sistema imunológico.
Poderá acompanhar este prato com um arroz branco simples (basmati) ou apenas com pão indiano (naam ou chapatis) aquecido numa frigideira, mas sempre com uma boa salada verde fresca.
Experimentem!
INGREDIENTES
ALMÔNDEGAS
- 200g de seitan;
- 300g de lentilhas já cozidas em água e sal e escorridas;
- ½ colher de chá de alho em pó;
- 1 pão de mistura amanhecido, triturado;
- 1 colher de sopa rasa de levedura de cerveja;
- 1 colher de chá de garam masala;
- ½ colher de chá de pimenta preta em grão para moer na hora;
- sal q.b.
- azeite para pincelar as almôndegas.
MOLHO
- 1 cebola finamente fatiada;
- 2 ceboletes finamente cortados;
- 2 folhas de louro;
- 1 malagueta finamente picada, retirada apenas a metade das sementes;
- 1 mão cheia de folhas de coentros frescos picados (separe os talos, pique-os e reserve);
- 1 lata pequena de grão de bico cozido, escorrido (410g);
- 1 colher de chá de curcuma (ou açafrão);
- 250g de molho de tomate triturado;
- 250ml de água;
- sal e pimenta preta acabada de moer a gosto;
- ½ colher de chá de sementes de coentros moídas (opcional).
Comece por preparar as almôndegas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare um tabuleiro coberto com papel vegetal.
Coloque o seitan e as lentilhas num robot de cozinha ou numa liquidificadora e triture tudo até obter uma massa compacta.
Se preferir poderá ainda utilizar um amassador de batatas para triturar tudo e, neste caso, corte o seitan em pedaços muito pequenos, junte com as lentilhas em uma taça grande e amasse tudo.
Tempere com o alho em pó, a levedura, o garam masala, o sal e a pimenta.
Amasse tudo com as mãos e vá adicionando colheradas de pão triturado até obter uma massa bastante compacta e fácil de moldar (cerca de 5 a 6 colheres de sopa).
Retire pequenas quantidades de massa e molde bolinhas do tamanho de uma bola de golfe.
Pincele com algum azeite, coloque-as sobre o tabuleiro e leve para assar por cerca de 15-18 minutos, até estarem douradas. Reserve.
Numa frigideira, ou numa panela larga, adicione um fio de azeite e leve ao lume médio alto. Junte a cebola, a malagueta, as folhas de louro e os ceboletes e deixe refogar por alguns minutos, até a cebola estar transparente e macia. Adicione a curcuma e as sementes de coentros moídas e deixe fritar por 2–3 minutos, mexendo sempre.
Acrescente o grão de bico escorrido e o molho de tomate, misture tudo e junte a água. Tempere com sal e pimenta acabada de moer e deixe cozer, em lume brando, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Ajuste os temperos e adicione as almôndegas. Envolva tudo delicadamente e deixe apurar os sabores durante 3 minutos. Desligue o fogo e sirva de imediato.
Bom apetite!
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