Estes pasteis são deliciosos!
A combinação do recheio com a massa crocante e estaladiça resultou num pastel saboroso e muito agradável, difícil de comer um só.
O molho de mirtilos acrescenta ao pastel um toque sofisticado e exótico ao paladar.
Combinam muito bem com uma salada simples verde e uma boa taça de um vinho generoso.
EXPERIMENTEM!
INGREDIENTES
MASSA
- 400g de farinha de trigo;
- 160ml de água;
- 125ml de óleo de girassol;
- 1 colher de sopa de amido de milho (Maizena);
- 1 ½ colher de chá de sal fino.
RECHEIO
- 3 alhos franceses, apenas a parte branca, finamente fatiados;
- 2 dentes de alho, esmagados e picados;
- 250g de cogumelos marrons fatiados;
- 80g de sementes de abobora;
- 250g de feijão branco cozido e bem escorrido (1 lata pequena);
- 1 colher de chá de açafrão-da-índia;
- ½ colher de chá de 5 especiarias chinesas;
- 1 mão cheia de folhas de coentro frescas;
- sal e pimenta preta acabada de moer a gosto.
MOLHO DE MIRTILOS
- 85g de mirtilos frescos;
- 1 pitada de cravinho moído;
- ½ colher de chá de gengibre moído;
- 2 colheres rasas de chá de açúcar mascavado;
- 125ml de vinho do porto (branco ou tinto);
- 100ml de água.
Comece por preparar o recheio.
Leve ao lume médio uma frigideira, acrescente um fio de azeite e junte os cogumelos. Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta, junte o alho esmagado, misture e deixe refogar por 4 minutos, mexendo de vez em vez, até que os cogumelos fiquem murchos e cozidos.
Transfira o preparado para um robot de cozinha ou liquidificadora, junte as sementes de abóbora e os coentros e triture tudo grosseiramente, tomando o cuidado para que os pedaços não fiquem muito grandes, mas também que não se transforme numa pasta lisa.
Retire para um prato limpo e reserve.
Limpe a frigideira com um papel absorvente e deite um fio de azeite, junte o alho francês, tempere com uma pitada de sal e pimenta preta e deixe refogar por 4 a 5 minutos, até estarem murchos e macios. Reserve.
Coloque no robot de cozinha ou liquidificadora o feijão branco, uma pitada de sal e pimenta preta e triture tudo bem, até obter uma pasta lisa.
Junte a pasta de feijão com o alho francês e acrescente os cogumelos triturados. Adicone o açafrão-da-índia, as 5 especiarias chinesas e mexa tudo, até estar tudo muito bem envolvido.
Ajuste os temperos e deixe esfriar por completo.
Prepare a massa.
Numa taça grande junte a farinha, a maizena e o sal, misture tudo e reserve. Num copo grande misture o óleo e a água e transfira para a taça da farinha. Com um colher de pau ou de silicone, misture tudo até estar ligeiramente ligado e, com as mãos, comece a trabalhar a massa, até que fique lisa e homogénea.
Envolva a massa em película aderente e deixe descansar por pelo menos 10 minutos.
Estenda a massa numa superfície de trabalho, com um rolo de cozinha, até obter um circulo grande com 3mm de espessura.
Com o auxílio de um aro metálico de cortar massa, ou com a boca de uma chávena, corte a massa em pequenos discos, com o diâmetro que desejar.
Recolha a massa sobrante, volte a amassá-la e cubra novamente com a pelicula, enquanto trabalha os discos cortados.
Coloque no centro dos discos o recheio e, com a ajuda de uma colher de chá, feche-os em forma de triângulos.
Aperte bem as pontas para que os pasteis não se abram.
Repita com os restantes discos até estarem todos fechados.
Volte a abrir a massa sobrante, corte novos discos e recheie-os, repitindo estes passos até terminar toda a massa.
Distribua os pastéis sobre um tabuleiro coberto com papel vegetal e leve-os ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos, até a massa estar dourada.
Coloque os ingredientes para o molho de mirtilos no tacho com um pouco de água e deixe levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer durante 10 minutos, até o álcool evaporar por completo e estar espesso.
Numa liquidificadora, ou no robot de cozinha, triture tudo até obter uma mistura suave (pode ser necessário adicionar um pouco de água). Transfira o molho para uma travessa pequena ou para uma taça e sirva a acompanhar os pastéis.
Bom apetite!
Comentários
Enviar um comentário