Nas tartes salgadas os recheios podem ser muito diversificados e, muitas vezes, até bastante pessoais.
Esta é uma tarte nada comum, dificilmente alguém já a terá visto ou provado, o que pode ser uma boa surpresa fazer e experimentar.
Trata-se da minha versão vegana de uma tarte italiana que é recheada com carne, massa e alguns legumes.
É bastante vistosa e, modéstia à parte, ficou verdadeiramente deliciosa, aprovada por todos cá em casa.
É excelente para um almoço informal, um jantar, um picnic e sabe igualmente bem servida quente ou fria, acompanhada com uma bela salada verde.
Experimentem!
INGREDIENTES (para uma tarteira de 24cm de diâmetro com aro removível)
PARA A MASSA
- 400g de farinha;
- 160ml de água;
- 125ml de óleo de girassol ou de amendoim;
- 1 ½ colher de sopa de amido de milho (Maizena);
- sal q.b.
PARA O RECHEIO
- 225g de penne mezzani rigati ou macarronete;
- 1 cebola finamente picada;
- 250g de tofu firme, desfeito grosseiramente com as mãos;
- 30g de mistura de cogumelos secos (ou 125g de cogumelos castanhos frescos laminados);
- 60g de tomates-secos escorridos, grosseiramente picados;
- 1 pimento vermelho pequeno cortado em cubos pequenos;
- 30g de sementes de girassol;
- 100g de ervilhas congeladas;
- 150g de pastinaca (ou cenoura) cortada em cubos bem pequenos;
- 200ml de natas vegetais à base de aveia (ou de soja);
- 200ml de leite vegetal;
- 1 colher cheia de sopa de amido de milho (Maizena) ou de batata.
TEMPEROS
- 1 colher de chá de paprika;
- 2 colheres de chá de orégãos;
- uma mão de folhas de coentros frescas;
- noz moscada ralada na altura, q.b.
- sal e pimenta preta acabada de moer, q.b.
Caso tenha optado por utilizar os cogumelos secos, demolhe-os em água durante 15 minutos ou o tempo indicado pelo fornecedor. Escorra-os e reserve.
Prepare a massa.
Numa taça grande coloque a farinha, o amido de milho e o sal e misture.
Junte a água e o óleo e, com uma colher de pau ou de silicone, misture tudo até formar uma bola compacta.
Com as mãos, trabalhe a massa durante 2 a 3 minutos, até obter uma massa compacta e lisa. Envolva em película aderente e leve ao frigorifico até o momento de ser utilizada.
Prepare o recheio.
Leve ao lume um tacho grande com bastante água e sal. Assim que levantar fervura coloque o penne para cozer durante o tempo indicado pelo fornecedor, até ficar al dente. Escorra, passe por água corrente fria (para travar o cozimento) e tempere com sal, pimenta preta e noz moscada. Reserve.
Numa frigideira ou panela larga coloque um fio de azeite e deixe aquecer em lume médio-alto. Junte os cogumelos escorridos (ou frescos), a cebola e o pimento, deixe refogar por 5 minutos até a cebola estar dourada e os cogumelos mais secos. Acrescente os tomates-secos, as ervilhas, a pastinaca (ou cenoura) e o tofu, tempere com sal, pimenta, páprika, orégãos e junte as folhas de coentros picadas, baixe o lume para médio-baixo e deixe cozer por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Após 10 minutos, adicione a massa cozida e as sementes de girassol, envolva tudo muito bem e deixe refogar por 3 minutos, mexendo de vez em quando para apurar os sabores. Desligue o lume e deixe esfriar.
À parte, numa taça pequena, junte as natas, o leite e o amido de milho e misture bem até o amido estar completamente dissolvido.
Entretanto, salpique com um pouco de farinha uma superfície de trabalho.
Retire a massa do frigorifico, estenda sobre a superfície de trabalho enfarinhada e divida a massa em três partes, mais ou menos iguais. Utilize duas partes da massa para forrar o fundo e as laterais da forma, com bastante cuidado para que fique tudo homogéneo.
Transfira o recheio da tarte, já resfriado, para a tarteira com a massa e comprima tudo ligeiramente com uma espátula de silicone.
Distribua a mistura de natas por igual sobre o recheio já na tarteira.
Estenda a massa restante sobre a superfície de trabalho, fazendo um círculo suficientemente grande para cobrir toda a tarte.
Junte as laterais da massa com a tampa e vede os rebordos, comprimindo com o polegar e o dedo indicador toda a volta.
Faça pequenos furos na superfície da massa, com um garfo, para deixar sair o vapor.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e deixe cozer por cerca de 35 a 40 minutos, até a massa cozer e ficar dourada. Deixe descansar durante 10 a 15 minutos antes de desenformar e servir.
Sirva quente ou fria.
Bom apetite!
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