Sopa de Feijão Com Massa Picante

Cá por casa, um dos nossos pratos favoritos é o típico arroz com feijão brasileiro, mais precisamente o paulistano (o mais parecido aqui em Portugal é o feijão tipo Manteiga). Logo em seguida, a belíssima Sopa de Feijão com Massa Picante, também feita com feijão paulistano ou Manteiga. 



Como costumo dizer aqui por casa, com um belo prato de sopa de feijão picante não há resfriado, tristeza ou outra doença qualquer que perdure. 

Deliciosa e muito simples de se fazer, esta sopa é ideal para saborearmos no outono e no inverno, em dias tristes e lamurientos de chuva.  

INGREDIENTES

- 300g de feijão tipo Manteiga seco, demolhado durante a noite (ou se preferir pode utilizar 1 lata grande de feijão manteiga cozido); 

- 1 cebola grande picada aos bocados pequenos;

- 3 dentes de alho esmagados e picados;

- 1 malagueta finamente picada (manter algumas sementes);

- 1 embalagem de tomate-pelado (aproximadamente 400g);

- 300g de abóbora manteiga cortada aos bocados pequenos;

- 5 ou 6 ramos de cebolinho;

- algumas folhas de salsa picadas;

- 350g de massa curta (farfalle, fusilli, penne rigatoni, conchiglie etc.);

- azeite q.b. para refogar os legumes e um pouco mais para condimentar a sopa no final;

- sal e pimenta-preta acaba de moer a gosto.

 

Escorra o feijão e leve ao lume, coberto com água, para cozer durante cerca de uma hora ou até estarem macios - vá adicionando água se for necessário. 

Caso prefira cozer em uma panela de pressão, deite os feijões para a panela e cubra com água até dois dedos acima da altura dos feijões, tape-a de forma bem vedada e, assim que levantar pressão, deixe cozer por 20 minutos. Desligue o lume e espere a panela perder totalmente a pressão antes de a abrir - é muito importante!


Leve ao lume médio uma caçarola grande com um fio de azeite, acrescente a cebola, o alho, a malagueta e o cebolinho picado e deixe refogar por alguns instantes. Junte a abóbora, reduza o lume para medio-baixo, tape o tacho e deixe refogar por 10 minutos, até a cebola estar transparente e a abóbora macia - vá mexendo de vez em quando. 

Com a ajuda de um amassador de batatas, reduza grosseiramente a abobora em um puré e tempere com algum sal e pimenta. Adicione os tomate-pelados esmagados, juntamente com o respetivo molho, e o feijão com a água da cozedura (caso tenha utilizado o feijão em lata, use o caldo do mesmo).

Mexa tudo, acrescente as folhas de salsa e tempere com mais um pouco de sal. Junte a massa e envolva tudo (verifique se a quantidade de água é suficiente para cozer a massa e adicione mais um pouco se for necessário). 

Ajuste o sal e a pimenta-preta, tape e deixe cozinhar em lume brando por 15 minutos ou até o molho ter engrossado e a massa estar cozida, mexendo de vez em quando, para a massa não grudar no fundo. Depois é só servir.

 

Bom apetite!




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