Hambúrguer de Grão e Couve-flor

Estes hambúrgueres são saudáveis, protéicos e com um sabor delicioso. 




A couve-flor confere uma certa crocância ao hambúrguer e o grão-de-bico completa com a proteína e o sabor. Devido à sua consistência, o melhor é come-los no prato, acompanhados com batatas assadas ou fritas, uma ou duas colheradas de arroz branco e uma salada fresca ou tomates-cherry assados no forno, apenas com sal e azeite.

 

INGREDIENTES

- 650g de couve-flor (apenas os floretes);

- 1 lata de grão de bico cozido escorrido (260g);

- 1 cenoura grande;

- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas;

- 2 colheres de água;

- 1 mão cheia de folhas de salsa frescas;

- sal e pimenta preta moída na hora;

- uma pitada de noz-moscada;

- 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico.




 

Leve ao lume médio-alto uma frigideira com um fio de azeite, junte os floretes de couve flor lavados e separados, tempere com um pouco de sal e pimenta preta e deixe saltear por cerca de 10 minutos, até estarem dourados mas ainda crocantes. Agite a frigideira de vez em vez, de modo a mexer os floretes. 




Passe os floretes para um robot de cozinha/liquidificadora e triture tudo até estarem completamente desfeitos. Reserve.

 

Numa taça grande e larga adicione o grão-de-bico e, com um amassador de batatas, triture-os grosseiramente, até obter uma massa compacta, mas ainda com alguns pedaços de grão.

 

Lave, descasque e rale a cenoura, no ralo mais grosso do ralador. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e deixe aquecer. Adicione a cenoura e tempere com uma pitada de sal e deixe refogar por cerca de 4 minutos.  

 

Entretanto, prepare o “ovo” de linhaça, misturando, numa chávena (xícara), a linhaça e a água com um garfo, até obter uma goma. 

 

Adicione à taça a couve flor, a cenoura, o “ovo” de linhaça, a salsa picada e a farinha, tempere com sal, pimenta acabada de moer e a noz moscada. Com as mãos, amasse tudo até obter uma massa compacta – caso seja necessário adicione mais uma ou duas colheradas de farinha para que a massa do hambúrguer fique firme e fácil de ser moldada. 





 

Retire colheradas de massa e molde hambúrgueres com as mãos. 





Leve os hambúrgueres para grelhar ao lume, numa frigideira com o fundo coberto com azeite, por cerca de 2 minutos de cada lado, até estarem dourados. Se for necessário acrescente mais um pouco de azeite no meio da cozedura, para não queimá-los.

 

Bom apetite!




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