Falso Kibe de Seitan

Esta versão de Kibe (kibbeh, em arábe) vegano de Seitan tem a textura e o sabor idênticos ao original e quase não diria que não foi feito com a farinha de triguilho e a carne picada (da versão original). 





É crocante por fora, macio por dentro e com um sabor extraordinário de picante com hortelã e sementes de cominhos. 

É fantástico, saudável, com muita proteína vegetal e com baixas calorias. 

Vale muito a pena fazer este petisco para o fim de semana, para saborear com um copo de cerveja com os amigos, ou mesmo para acompanhar um arroz branco ou com ervilhas e uma salada simples, num jantar ou almoço durante a semana. 

EXPERIMENTEM!!!

 

INGREDIENTES

- 200g de lentilhas cozidas e completamente escorridas;

- 350g de seitan;

- 185g de batata cozida e escorrida;

- 2 dentes de alho;

- 2 colheres de chá de molho de soja;

- 2 colheres de sopa de polpa de tomate;

- ½ colher de chá de sementes de cominhos;

- 5 folhas de hortelã fresca, finamente picadas;

- ½  colher de chá de grãos de pimenta preta para moer;

- 2 colheres de sopa de azeite;

- sal q.b.




 

Corte o seitan em pedaços pequenos e abra os alhos, adicione-os a um robot de cozinha ou a uma liquidificadora e triture tudo até estarem completamente desfeitos e bem picados. 

Leve ao lume médio uma frigideira antiaderente, adicione o azeite e junte o seitan picado. Tempere com o molho de soja e um pouco de sal (atenção à quantidade, pois o molho de soja já possui algum sal). 

Num almofariz, ou no robot de cozinha, moa os grãos de pimenta e as sementes de cominhos e adicione, de seguida, à frigideira, junto com o seitan. Abaixe o lume e deixe refogar por 5 minutos mexendo sempre, para não pegar no fundo. Desligue o fogo, deixe esfriar e reserve.

 

No mesmo robot de cozinha ou liquidificadora, adicione as lentilhas e triture grosseiramente, até obter uma massa espessa. Reserve.

 

Com um garfo, amasse as batatas, até obter um puré.

 

Numa taça grande adicione o puré de batata, a lentilha, o seitan, a polpa de tomate e as folhas de hortelã picadas. Ajuste os temperos, sal e pimenta, e com as mãos amasse tudo até obter uma massa compacta. 

 



Com uma colher de sopa retire um punhado de massa e molde bolinhas em forma de cilindros. Distribua-nas numa forma coberta com papel vegetal, ligeiramente untada com azeite ou óleo, e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos, até estarem douradas. 




Retire do forno e deixe esfriar por uns instantes antes de desenformar os “kibes”. Sirva de seguida.

 

Bom apetite!




Comentários