Esta versão de Kibe (kibbeh, em arábe) vegano de Seitan tem a textura e o sabor idênticos ao original e quase não diria que não foi feito com a farinha de triguilho e a carne picada (da versão original).
É crocante por fora, macio por dentro e com um sabor extraordinário de picante com hortelã e sementes de cominhos.
É fantástico, saudável, com muita proteína vegetal e com baixas calorias.
Vale muito a pena fazer este petisco para o fim de semana, para saborear com um copo de cerveja com os amigos, ou mesmo para acompanhar um arroz branco ou com ervilhas e uma salada simples, num jantar ou almoço durante a semana.
EXPERIMENTEM!!!
INGREDIENTES
- 200g de lentilhas cozidas e completamente escorridas;
- 350g de seitan;
- 185g de batata cozida e escorrida;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de chá de molho de soja;
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate;
- ½ colher de chá de sementes de cominhos;
- 5 folhas de hortelã fresca, finamente picadas;
- ½ colher de chá de grãos de pimenta preta para moer;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal q.b.
Corte o seitan em pedaços pequenos e abra os alhos, adicione-os a um robot de cozinha ou a uma liquidificadora e triture tudo até estarem completamente desfeitos e bem picados.
Leve ao lume médio uma frigideira antiaderente, adicione o azeite e junte o seitan picado. Tempere com o molho de soja e um pouco de sal (atenção à quantidade, pois o molho de soja já possui algum sal).
Num almofariz, ou no robot de cozinha, moa os grãos de pimenta e as sementes de cominhos e adicione, de seguida, à frigideira, junto com o seitan. Abaixe o lume e deixe refogar por 5 minutos mexendo sempre, para não pegar no fundo. Desligue o fogo, deixe esfriar e reserve.
No mesmo robot de cozinha ou liquidificadora, adicione as lentilhas e triture grosseiramente, até obter uma massa espessa. Reserve.
Com um garfo, amasse as batatas, até obter um puré.
Numa taça grande adicione o puré de batata, a lentilha, o seitan, a polpa de tomate e as folhas de hortelã picadas. Ajuste os temperos, sal e pimenta, e com as mãos amasse tudo até obter uma massa compacta.
Com uma colher de sopa retire um punhado de massa e molde bolinhas em forma de cilindros. Distribua-nas numa forma coberta com papel vegetal, ligeiramente untada com azeite ou óleo, e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos, até estarem douradas.
Retire do forno e deixe esfriar por uns instantes antes de desenformar os “kibes”. Sirva de seguida.
Bom apetite!
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