Uma receita simples, fácil e muito saborosa. É excelente com pães de sementes ou simples, brancos, escuros ou de centeio, com torradas ou simplesmente à colherada.
Esta compota serve como aperitivos em festas ou churrascos veganos, para acompanhar legumes grelhados ou arroz branco, enfim é bastante versátil.
INGREDIENTES
- 250g ou 300g de tomates-cherry;
- 1 cebola grande finamente fatiada;
- 1 colher cheia de açúcar mascavado;
- 2 colheres de vinagre de cidra;
- 30ml de água;
- 1 colher de chá de pimenta preta acabada de moer;
- 5 a 6 folhas frescas de manjericão;
- sal q.b.
Leve ao lume medio-alto uma frigideira com um fio de azeite e junte a cebola. Deixe refogar por alguns instantes e acrescente os tomates-cherry, sem os partir, inteiros. Tempere com um pouco de sal e acrescente o açúcar. Baixe o lume para médio-baixo, tape a frigideira e deixe refogar por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Regue com o vinagre, mexa e deixe refogar até o vinagre evaporar, mexendo sempre. Com um amassador de batatas esmague, grosseiramente, os tomates-cherrys até estarem desfeitos (com algum cuidado, pois poderá haver salpicos do sugo do tomate). Junte a água, a pimenta preta, ajuste o sal e deixe refogar por 3 minutos, até o molho engrossar. Acrescente as folhas de manjericão rasgadas com as mãos, envolva tudo e desligue o lume. Transfira a compota para uma tacinha de servir e sirva de seguida, quente ou à temperatura ambiente.
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