Este empadão irá dar-vos uma sensação reconfortante, um momento aconchegante e agradável numa refeição caseira, com a família e/ou amigos. O puré de batatas gratinado com azeite e as lentilhas fazem deste prato um alimento completo e delicioso, com o qual uma salada verde como acompanhamento é mais do que suficiente.
Experimentem!
INGREDIENTES
PARA O PURÉ
- 650g de batata já cortada aos quadrados pequenos;
- 2 colheres de sopa de manteiga vegetal;
- 1 colher de azeite – mais um pouco para regar o puré antes de ir para o forno;
- 60ml de leite vegetal;
- sal para temperar a água de cozedura da batata.
PARA O RECHEIO
- 1 cebola finamente fatiada;
- 3 dentes de alho esmagados e picados;
- 1 cebolete finamente picado (ou 4 raminhos de cebolinho picados);
- 1 malagueta, sem sementes, picada (ou pimenta-preta moída na hora);
- 2 cenouras média cortadas aos quadrados pequenos;
- 450g de lentilhas já cozidas (ou 400g de lentilhas enlatadas);
- 1 embalagem de tomate pelado, com o respetivo molho (cerca de 400g);
- ½ colher de chá de cominhos;
- 1 colher de chá de páprika;
- 1 mão cheia de folhas de salsa fresca picada;
- sal e pimenta-preta acabada de moer q.b.
Leve ao lume uma caçarola com água e sal suficientes para cozer as batatas. Coza-as até estarem tenras. Escorra as batatas e, na mesma caçarola, esmague-as com a manteiga, o azeite e o leite, até obter um puré liso. Tempere a gosto.
Num tacho médio aqueça um fio de azeite e adicione a cebola, o alho e a malagueta, deixe refogar por alguns minutos. Junte as cenouras e salteie em lume medio por 3 a 4 minutos. Acrescente a embalagem de tomate e, com um garfo, esmague-os até estarem totalmente desfeitos. Adicione 150ml de água e tempere com a paprika, o cominho, sal e pimenta-preta. Tape e deixe ferver por 5 minutos, em lume brando. Junte a lentilha cozida e escorrida e a salsa picada, mexa bem – caso o molho esteja demasiado grosso acrescente mais um pouco de água. Tape e deixe cozer por mais 5 minutos, mexendo com regularidade. Retifique os temperos se necessário.
Transfira o guisado para uma travessa de ir ao forno e cubra com o puré. Alise o puré e, com um garfo, raspe a superfície do puré de forma a criar alguns relevos decorativos. Regue com um fio fino de azeite toda a superfície e leve o empadão ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 a 20 minutos, até a batata estar dourada e o recheio a borbulhar. Retire do lume e sirva de seguida.
Bom apetite!
Comentários
Enviar um comentário