Uma excelente opção de pão para saborear como entrada, servido em um cesto de pães ao almoço ou ao jantar.
Pode ser barrado com geleias, creme vegetal, patés, compotas doces ou salgadas, como a nossa Compota Salgada de Tomate, ou ainda sem nada, apenas pão.
Experimentem!
INGREDIENTES
- 500g de farinha de trigo;
- 150g de mix de frutos secos (nozes, caju, macadâmia, amêndoas, castanha do Pará);
- 10g de sal;
- 350 ml de água;
- 5g de fermento seco para padeiro.
Envolva os frutos secos em um pano de cozinha limpo, dobre o pano para que fiquem todos embalados e, com um rolo de massa, triture-os grosseiramente. Reserve.
Numa taça grande misture a farinha e o sal (Reserve). Numa outra taça, pequena, adicione o fermento e a água. Deixe descansar por 3 minutos. Adicione esta mistura à mistura seca (farinha mais sal). Misture tudo com uma colher de pau e em seguida com as mãos, até se formar uma massa. Cubra a taça com um prato e deixe repousar por 10 minutos.
Após 10 minutos, adicione os frutos secos à massa e trabalhe delicadamente com as mãos de modo a que os frutos secos fiquem completamente incorporados. Cubra a massa novamente e deixe repousar por mais 10 minutos.
Passados os 10 minutos, deixe a massa na taça e dobre-a delicadamente, puxando uma das suas extremidades até a outra extremidade, vire a taça e repita este passo por mais 5 vezes (este movimento deverá ser rápido, não deve durar mais de 10 segundos). Cubra a taça novamente e deixe repousar por mais 10 minutos.
Repita agora este processo por mais 2 vezes.
Cubra a taça, mas desta vez com uma pelicula aderente, e deixe a massa crescer por cerca de 1:30h–2h, até ter dobrado o seu tamanho.
Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e, delicadamente, dobre uma das pontas para o seu centro e com a ponta oposta faça o mesmo. Vire a massa para baixo, forme-a como um cilindro e estreite um pouco as extremidades, até parecer um salsichão.
Polvilhe o pão com um pouco de farinha e, com uma faca afiada, faça pequenos golpes diagonais na parte superior da massa.
Ponha a massa, cuidadosamente, num tabuleiro coberto com papel vegetal, cubra com um pano de cozinha e deixe crescer por mais cerca de 45 minutos. Entretanto pré-aqueça o forno a 220ºC e coloque um tabuleiro vazio na ultima prateleira do forno.
Após o tempo de crescimento da massa, encha um copo de água fria e deite para a forma da ultima prateleira. Coloque o tabuleiro do pão na prateleira do centro do forno, abaixe a temperatura para 200ºC e deixe o pão cozer por cerca de 30 minutos, ou até ouvir um som oco na parte debaixo do pão quando bater (com cuidado para não se queimar).
Retire do forno e deixe esfriar numa grelha. Sirva de seguida.
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