Cannelloni

Uma típica massa italiana fácil de fazer, que agrada a toda a gente e é um prato ideal para variar as receitas do seu final de semana. 



Os cannelloni (ou canelones, em português) são uma massa cilíndrica que podem ser recheados conforme o seu gosto. 

O molho que servirá como cobertura tanto pode ser o clássico de tomate como o bechamel. 

Neste fim de semana preparei as duas versões cá em casa, com recheios ligeiramente diferentes, porém ambos feitos com tofu.  

A preferência cá por casa foi pela receita feita com molho de tomate, pois aqui somos todos viciados em molhos de tomate, mas tanto um como outro não sobraram grande coisa, foi meio a meio. 

Enfim, façam em casa e depois comentem qual das duas versões foi a mais apreciada.


INGREDIENTES

Molho de Tomate

Clique no link acima para preparar um molho bem substancioso!

 

MOLHO BECHAMEL

- 1 cebola pequena finamente fatiada;

- 2 colheres de azeite;

- 2 colheres de manteiga vegetal;

- 3 colheres de sopa rasa de farinha de trigo;

- 700ml de leite vegetal;

- 1 colher de café de noz moscada;

- sal e pimenta preta q.b.

 

RECHEIOS

- 800g de tofu firme;

- 1 colher de chá de paprika;

- 1 colher de sopa de ervas finas secas;

- 200g de folhas de espinafres;

- 150g de cogumelos finamente fatiados;

- 4 dentes de alho;

- sal e pimenta q.b.

- 1 embalagem de cannelloni (250g), cada embalagem contém cerca de 24 rolos cilíndricos à serem recheados.




PREPARE OS RECHEIOS PARA OS CANNELLONI

Numa frigideira, ou numa caçarola larga, adicione um fio de azeite e dois dentes de alho finamente picados. Assim que os alhos começarem a estalar, acrescente as folhas de espinafres. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe refogar por 8 minutos, até as folhas estarem completamente murchas. Retire do lume e escorra toda a água existente. Transfira para um robot de cozinha ou uma liquidificadora e triture de forma grosseira. Reserve.




Na mesma frigideira adicione um fio de azeite e os restantes alhos finamente picados. Adicione os cogumelos, tempere-os com sal e pimenta a gosto, e deixe-os refogar em lume brando durante outros 8 minutos, até os cogumelos terem soltado toda a sua água. Retire do lume e transfira tudo para o robot de cozinha. Triture grosseiramente e reserve.




Ainda na mesma frigideira, adicione um fio de azeite e o tufu, desfazendo-o com os dedos. Tempere com a paprika, as ervas finas, sal e pimenta. Cozinhe em lume brando, mexendo regularmente durante 8 minutos, até o tofu estar seco. Transfira para um robot de cozinha ou uma liquidificadora e triture de forma grosseira.




Divida o tofu triturado em duas partes iguais, transferindo cada uma das metades para taças grandes distintas. Em uma das taças adicione a mistura de espinafres e, com a ajuda de uma espátula, misture tudo delicadamente até estarem bem envolvidos. Reserve.

Na outra taça acrescente os cogumelos triturados e mexa tudo até estar bem envolvido. Reserve.

 

Divida as massas cilíndricas em partes iguais (cerca de 12 massas para cada recheio). 


Com a ajuda de uma colher de chá, recheie as 12 massas com o tofu e espinafres, até estarem  completamente cheias. Disponha as massas lado a lado em uma forma funda de ir ao forno mas tente não sobrepô-las, de modo a que o molho cubra a todas de forma igual.


Faça o mesmo com a outra metade da massa utilizando o recheio de tofu e cogumelos. 

Transfira para outra forma de ir ao forno, funda e dispondo do mesmo modo a ficarem lado a lado.





PREPARE OS MOLHOS PARA COBRIR AS MASSAS


Molho de Tomate

Tente apenas fazer o molho ligeiramente mais aguado, pois ainda irá cozer no forno por cerca de 30 minutos.


MOLHO BECHAMEL

Numa caçarola grande, em lume brando, adicione o azeite, a margarina vegetal e a cebola finamente picada. Deixe refogar por alguns instantes, até a cebola estar transparente. De seguida acrescente a farinha e mexa até estar toda absorvida. Adicione o leite, pouco a pouco, mexendo sempre, com a ajuda de uma vara de arames, de modo a que o molho não crie grumos. Tempere com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Coza o molho, mexendo sempre durante 10 minutos. Caso o molho engrosse demasiado, acrescente mais leite e retifique o tempero.  


Transfira todo o molho de tomate para a forma que contém as massas de cannelloni recheadas com tofu e cogumelos, até que fiquem completamente submersas.




Do mesmo modo, adicione o molho bechamel sobre a forma que contenha as massas recheadas de tofu e espinafres, até que também fiquem completamente submersas.




Leve ambas as formas ao forno pré-aquecido a 200ªC durante 30 minutos, até as massas estarem cozidas. Retire do forno e deixe assentar por 5 minutos até  serem servidas.

 

Bom apetite!




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