Empadão Rústico

Este é um daqueles pratos em que podemos usar todos aqueles vegetais e legumes que já estão no nosso frigorífico. Prático, fácil e delicioso, este empadão pode ser servido com uma salada simples e/ou arroz branco.




INGREDIENTES 

MASSA

- 125g de Farinha de Trigo Branca;

- 125g de Farinha Integral;

- 100ml de água;

- 80ml de óleo;

- sal q.b.

 



RECHEIO

- 200g de batata nova para assar, cortada aos quartos;

- 200g de ervilhas;

- 200g de cogumelos laminados;

- 200g de palmitos laminados;

- 1 ramo de cebolinho finamente fatiado;

- 1 cebola vermelha finamente fatiada;

- 4 dentes de alho picados;

- 1 pimenta vermelha, sem as sementes, finamente fatiada;

- 2 alhos franceses finamente fatiados;

- 1 mão cheia de salsa + coentros finamente picados, incluindo os talinhos;

- 200ml de caldo de legumes;

- 1 colher de sopa de maizena;

- sal e pimenta q.b.




Comece por preparar a massa. Numa taça grande junte as farinhas, a água, o óleo e o sal e amasse tudo com as mãos até obter uma massa lisa e homogénea. Envolva a massa em película aderente e leve ao frigorifico para descansar por pelo menos 30 minutos.





Leve ao lume uma caçarola grande e adicione um fio de azeite. Quando estiver quente junte os cogumelos e deixe refogar por 4 a 5 minutos, até perder toda a água. Junte os alhos, o palmito, os talos das ervas picados, a pimenta e a cebola. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe refogar até a cebola estar translucida. Adicione o alho francês e deixe refogar por mais 3 minutos. Acrescente por fim a batata e a ervilha, tempere com mais um pouco de sal e pimenta e deixe refogar por 4 minutos, mexendo sempre para não pegar no fundo. 

Num copo alto junte o caldo de legumes, adicione a maizena e misture bem até estar completamente dissolvida. Transfira para a caçarola com os legumes e misture tudo até ficar bem incorporado. Assim que levantar fervura acrescente a salsa, o coentro e ajuste uma vez mais o tempero. Deixe cozer por 3 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo.








Retire a massa do frigorífico e, com a ajuda de um rolo de massa, abra no formato da forma que irá usar, sobre uma superfície de trabalho enfarinhada.

Transfira o recheio para uma forma de ir ao forno funda e cubra com a massa já aberta. Aconchegue bem a massa sobre o recheio, fazendo pressão nas laterais para que o liquido do recheio não saia pelos lados. Com a ajuda de um garfo faça furos na massa para que o vapor possa sair quando estiver no forno.

 



Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 35 a 40 minutos, até a massa ficar dourada e os legumes e vegetais cozidos. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de servir.





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