Tikka Masala de Couve-flor

Um prato indiano surpreendente, delicioso e nada picante. 



Esta minha versão é 1000 vezes melhor (e mais rápida) do que qualquer comida take-way ou fast food indiano. O creme de amendoim deixa o prato com um sabor adocicado e muito proteico. A marinada de iogurte dá à couve-flor personalidade,  muito sabor e quase não percebemos que estamos a comer uma simples couve-flor. Para além do que, nesta minha versão, a couve-flor fica extremamente crocante. O molho final fica perfeitamente macio e cremoso e vai ser o vosso molho mais saboroso de todos os tempos. 

Cá por casa gostaram tanto que meu filho queria comê-la no resto da semana toda.

Este molho fica ainda “bastante melhor” quando acompanhado com um arroz branco tipo basmati.

Experimentem!!!

 

INGREDIENTES

MARINADA

- 1 cabeça de couve-flor (aproximadamente 1 kg);

- 2 iogurtes naturais de soja;

- 1 colher de chá de cominhos;

- 1 colher de chá de coentros em pó;

- 1 colher de chá de páprika doce fumada;

- 2 dentes de alho;

- 1 pedaço de gengibre com 5 cm;

- 1 colher de chá de curcuma (ou açafrão da índia);

- 2 colheres de chá de garam masala;

- 1 colher de chá rasa de sal;

- pimenta preta moída q.b.;

- uma mão cheia de coentros frescos picados, incluindo o talo;

- raspas de um limão.

 

CREME DE AMENDOIM

- 60g de amendoim torrado sem sal;

- 600ml de água a ferver.

 

PARA O MOLHO

- 1 cebola finamente cortada;

- 2 colheres de sopa de manteiga vegetal;

- 3 colheres de sopa de puré de tomate;

- 500ml de água;

- 1 lata pequena de tomate pelado;

- 1 pimenta vermelha sem sementes e grosseiramente cortada;

- 1 colher de chá de garam masala;

- 1 mão cheia de coentros frescos, incluindo os talos;

- sal e pimenta preta moída q.b.




Para a marinada, junte numa taça grande os floretes da couve-flor (limpos e cortados em pedaços não muito pequenos nem muito grandes). Acrescente os temperos todos da marinada e misture até estarem todos bem envolvidos. Deixe marinar por 15 minutos.






Entretanto junte numa taça os amendoins e a água a ferver. Reserve.


Coloque 3 colheres de azeite e 1 colher de sopa de manteiga vegetal numa caçarola grande, em lume forte, e acrescente a couve-flor com a marinada para fritar. Deixe fritar por 12 minutos, mexendo sempre para não pegar muito no fundo (vá acrescentando alguma água, pouca, para não queimar, pois este fundo será dissolvido e usado no molho. Se for necessário baixe o lume para brando). 

Retire a couve-flor frita para um prato e reserve.




Na mesma caçarola, agora em lume brando, acrescente a manteiga, a cebola e a garam masala. Deixe refogar por 3 minutos. Junte o puré de tomate e 100g de água. Escorra o amendoim, deixando alguma agua e acrescente ao molho. 





Misture tudo e mexa bem até conseguir deixar o fundo da caçarola limpo novamente. Acrescente os tomates, os coentros, a água restante e tempere com sal e pimenta preta q.b.. Com a ajuda de uma varinha mágica (ou numa liquidificadora), triture o molho até este estar todo dissolvido e com uma aparência aveludada. 




Acrescente a couve-flor, retifique o tempero, acrescente mais uma pinga de água, se necessário, e deixe apurar em lume baixo por 6 minutos. Quando estiver cozido e a borbulhar, volte a retificar o tempero, envolva tudo muito bem e polvilhe com folhas de coentros picados.




Sirva de imediato, com o arroz branco solto e quartos de limão para espremer por cima.

 

Bom apetite!






 

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