Curgete Recheada

Bastante simples, prático, leve e delicioso, este prato é ideal para um almocinho com a família reunida.



INGREDIENTES

- 3 curgetes grandes (ou 4 pequenas);

- 150g de cogumelos laminados;

- 100g de Tofu;

- 3 dentes de alho;

- Salsa q.b.;

- Sal e pimenta preta q.b.


MOLHO DE TOMATE

- 1 cebola media finamente picada;

- 1 pimenta vermelha (piri-piri), sem sementes, finamente picada;

- 300ml de tomate triturado;

- 1 lata pequena de tomate pelado;

- sal q.b.;

- algumas folhas de manjericão fresco.




Leve uma frigideira, com um fio de azeite, ao lume. Adicione os alhos picados, deixe aquecer ligeiramente, acrescente os cogumelos laminados e tempere com um pouco de sal e pimenta preta. Baixe o lume e deixe refogar por 3 minutos, até estarem murchos. Reserve.

 

Lave as curgetes e corte-as ao meio, no sentido comprido. Com a ajuda de uma colher de chá comece por raspar, de forma cuidadosa, todo o interior da curgete e transfira o recheio para uma taça. Tome cuidado para não furar as laterais da curgete e raspe até obter um buraco no formato de uma canoa. Disponha as metades das curgetes numa forma de ir ao forno, com o buraco voltado para cima. Reserve.




Prepare o molho de tomate. 

Leve ao lume uma caçarola com um pouco de azeite, acrescente a cebola picada e a pimenta. Deixe refogar por 3 minutos. Junte o tomate triturado e o tomate pelado. Encha com água um pouco mais da metade da lata que continha o tomate e despeje para dentro da caçarola. Mexa tudo, tempere com sal a gosto e, quando levantar fervura, deixe cozer por 5 minutos. Desligue e reserve.    


Numa picadora, ou robot de cozinha, junte os cogumelos, o tofu, a salsa e o recheio das curgetes, tempere com sal e pimenta preta a gosto e pique muito bem, até estar tudo desfeito. Preencha o interior das curgetes com este recheio, até ficar completamente cheio. Pressione o recheio no interior da curgete para que fique bem acomodado. Com cuidado, transfira todo o molho de tomate para a forma das curgetes. O molho deverá ficar na altura das curgetes, sem estarem mergulhadas, evitando assim que o recheio saia quando da cozedura no forno. Salpique algumas folhas de manjericão por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 – 35 minutos, até as curgetes estarem cozidas. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

 

Sirva com arroz branco simples e uma salada verde à sua escolha.








Comentários