Hoje estava sem muita vontade de elaborar pratos na cozinha, além do que havia algumas sobras de legumes no frigorifico, que já precisavam ser utilizados. Então lembrei-me das tortas de liquidificador, que são praticas e deliciosas. Comíamos muito na minha infância e são muito comuns no Brasil. Porém, tive que adaptá-la para uma versão vegana e, acreditem, ficou tão deliciosa e fantástica tal qual as que eu comia quando era pequena.
Experimentem!
INGREDIENTES
MASSA
- 300g de farinha de trigo branca (podem fazer metade desta quantidade de farinha branca e a outra metade com farinha integral. Também, para os celíacos, podem utilizar farinha de grã-de-bico, de arroz ou outra qualquer que já estejam habituados);
- 400ml de água fria;
- 100ml de azeite (ou óleo vegetal);
- 1 dente de aho;
- 1 colher de chá de paprika (opcional);
- sal e pimenta preta q.b.
RECHEIO
Como já referi anteriormente, o recheio poderá ser feito conforme a sua escolha, porém deixo aqui uma dica do recheio que utilizei na minha torta para dar-vos uma ideia de uma forma de se fazer.
- 250g de cogumelos marrom finamente fatiados;
- 100g de brócolos Bimi (cortados e apenas branqueados em água fervente, com sal, por 3 minutos, e escorridos em água fria);
- 1 cebola finamente fatiada;
- 150g de tomate cherry cortados ao meio (no sentido longitudinal);
- 1 mão cheia de folhas de coentros e salsa, juntos;
- algumas folhas de manjericão;
- 1 lata pequena de milho cozido (pode optar por azeitonas cortadas e, neste caso, utilize apenas 3 colheres de sopa);
- sal e pimenta preta q.g.
Podem, ainda, acrescer de folhas de espinafres, couve, cenoura ralada, ervilhas etc.
Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e junte os cogumelos laminados. Tempere com sal e pimenta preta a gosto e deixe-os grelhar por alguns minutos, até perderem toda a água. Desligue o fogo, transfira-os para um prato e deixe esfriar.
Prepare a massa.
Numa liquidificadora junte a água, o azeite, o alho, os temperos e, por fim, acrescente a farinha. Bata tudo até obter uma massa lisa e homogénea. A espessura da massa deverá se parecer com a daquela para panquecas, não muito grossa e também nada liquida, mas sim uma massa bastante grossa. Caso seja necessário acrescente mais farinha se ficar muito liquida ou mais água caso fique extremamente espessa e não consiga bater.
Unte uma forma de ir ao forno (pode ser quadrada, retangular ou redonda) e deite 1/3 da massa.
Sobre a massa distribua, de modo uniforme, os brócolos, tempere com um pouco de sal e pimenta. Acrescente os cogumelos, distribuindo-os por toda a forma. Junte a cebola fatiada, o milho e salpique com as folhas de salsa e coentros.
Acrescente outro 1/3 da massa por cima dos ingredientes e espalhe bem, agitando a forma para evitar bolhas. Adicione o tomate, as folhas de manjericão e uma pitada de sal, cubra tudo com a restante massa.
Leve ao forno 200ºC por cerca de 40 minutos ou até a massa estar cozida por dentro. Tire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Bom apetite!
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