SPAGUETTI VEGANESE COM CROSTA CROCANTE

Uma massa simples e bastante fresca, com um trago de picante, é excelente para os dias que nos apetece comer algo diferente e delicioso. Vai excelentemente bem com uma bela taça de vinho tinto!


INGREDIENTES


SPAGUETTI

- 1 pacote de sapaguetti;

- 3 colheres de sopa de azeite;

- 1 colher de sopa do óleo do tomate seco (opcional);

- 3 dentes de alho finamente picados;

- 1 pimenta vermelha, sem as sementes, picada finamente (para os amantes de comida picante aconselho deixar algumas sementes para surpreenderem-se com o resultado final);

- 1 alho francês cortado finamente às rodelas ou em Juliana;

- 4 colheres de chá de alcaparras;

- 3 colheres de sopa de azeitonas verdes sem caroço picadas;

- 6 tomates secos cortados às tiras;

- uma mão cheia de salsa fresca, incluindo os talos, picadas;

- sal e pimenta preta q.b.

 

CROSTA CROCANTE

- 1 pão amanhecido (pão de bico, carcaça, de mistura, de centeio….);

- 2 dentes de alho;

- 3 colheres de sopa de folhas de salsa picadas;

- sal e pimenta q.b.


 

Comece por preparar a crosta crocante. 

Numa picadora elétrica ou numa liquidificadora, junte o pão cortado aos bocados grosseiros, os dentes de alho, a salsa, o sal e a pimenta a gosto. Pique tudo até obter farelos finos e pequenos. 



Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e acrescente o pão picado.




Deixe fritar, mexendo regularmente para não queimar, durante 5 a 6 minutos, até estarem bastante crocantes. Retire do lume, passe para um prato e reserve.


 

Leve ao lume uma caçarola grande com muita água e sal, para cozer a massa. Assim que a água levantar fervura adicione a massa e coza-a no tempo de cozedura indicado no pacote, de modo a que fique al dente.

 

Na frigideira em que preparou a crosta crocante (ou se preferir utilize uma outra caçarola larga) adicione o azeite, o óleo, os alhos, os talos da salsa e a pimenta vermelha. Deixe refogar por 2 minutos. Acrescente de seguida o alho francês, as alcaparras, as azeitonas e o tomate seco. Tempere com pouco sal e pimenta preta a gosto e deixe cozer por 6 minutos.




Escorra o spaguetti. Reserve ½  chávena da água de cozedura.

 

Adicione a massa escorrida de imediato à frigideira com o molho. 

Junte um pouco da água de cozedura para que não fique muito seco, mas atenção para não ser demasiado, pois não queremos que a massa fique encharcada de água.

Misture até estar tudo bem envolvido, ajuste os temperos, salpique com as folhas da salsa e sirva de imediato, com umas colheradas da crosta crocante por cima do spaguetti.

 

Delicioso!





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