Tarte de Batata Doce Com Cacau

É surpreendente o sabor deste recheio feito com batata doce e cacau sobre uma base crocante, sem glúten, e extremamente deliciosa. Ainda melhor quando servida com algumas framboesas frescas por cima, acrescentando à tarte uma certa delicadeza e elegância, o que faz com que queiramos comer em momentos bastante especiais.

 

Experimentem!



INGREDIENTES

(para uma tarteira, de preferência de fundo removível, com 24cm de diâmetro)

BASE

- 160g de farinha de amêndoa; 

- 160g de farinha de aveia;

- 1 colher de sopa de cacau em pó puro;

- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado;

- 80ml de óleo de coco derretido;

- 1 pitada de sal.

 

RECHEIO

- 450g de puré de batata doce (3 a 4 batatas doces de polpa amarela médias);

- 100ml de creme de coco (utilize apenas a parte espessa do creme, dispensando o soro);

- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado;

- 3 colheres de sopa de cacau em pó puro;

- sumo e raspas de 1 tangerina (caso utilize laranja, use apenas o sumo e raspas de ½ laranja);

- 1 colher de chá de canela;

- ½ colher de chá de gengibre em pó;

- ½ colher de chá de noz-moscada moída.

 

PARA SERVIR

- canela em pó q.b.;

- 80g de framboesa fresca.

 

Lave as batatas e disponha-nas sobre uma forma. Leve-as para assar no forno pré-aquecido, a 200ºC, durante 1 hora ou até estarem macias.

 

Entretanto, prepare a base da tarte. Numa taça grande junte as farinhas, o cacau, o açúcar e a pitada de sal. Junte o óleo de coco derretido e misture, com as mãos, até obter uma massa esfarelada, misturando bem até o óleo estar completamente envolvido com as farinhas. Coloque a massa na tarteira (caso não seja de fundo amovível, forre a tarteira com papel vegetal para facilitar quando for desenformar a tarte). 

 

Pressione firmemente a massa na base e nas laterais da tarteira. Reserve até o recheio estar preparado.



Retire as batatas do forno e espere que esfriem antes de retirar-lhes as peles. Coloque as batatas, sem pele, num robot de cozinha ou liquidificadora e triture até formar um puré cremoso e homogéneo. Pese 450g do puré e reserve o restante, para outra ocasião. Coloque novamente no robot de cozinha o puré, já pesado, junte os restantes ingredientes para o recheio e triture tudo até estar totalmente combinado.

 

Distribua o recheio sobre a base preparada e reservada e espalhe com a ajuda de uma espátula. Bata gentilmente a forma na bancada para remover quaisquer bolhas de ar do recheio. 


Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 40 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.

 

Polvilhe a superfície com uma camada bem fina de canela e sirva com as framboesas espalhadas por cima. Enfeite com algumas folhinhas de hortelã. 

 

Bom apetite!







 

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