É surpreendente o sabor deste recheio feito com batata doce e cacau sobre uma base crocante, sem glúten, e extremamente deliciosa. Ainda melhor quando servida com algumas framboesas frescas por cima, acrescentando à tarte uma certa delicadeza e elegância, o que faz com que queiramos comer em momentos bastante especiais.
Experimentem!
INGREDIENTES
(para uma tarteira, de preferência de fundo removível, com 24cm de diâmetro)
BASE
- 160g de farinha de amêndoa;
- 160g de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de cacau em pó puro;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado;
- 80ml de óleo de coco derretido;
- 1 pitada de sal.
RECHEIO
- 450g de puré de batata doce (3 a 4 batatas doces de polpa amarela médias);
- 100ml de creme de coco (utilize apenas a parte espessa do creme, dispensando o soro);
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó puro;
- sumo e raspas de 1 tangerina (caso utilize laranja, use apenas o sumo e raspas de ½ laranja);
- 1 colher de chá de canela;
- ½ colher de chá de gengibre em pó;
- ½ colher de chá de noz-moscada moída.
PARA SERVIR
- canela em pó q.b.;
- 80g de framboesa fresca.
Lave as batatas e disponha-nas sobre uma forma. Leve-as para assar no forno pré-aquecido, a 200ºC, durante 1 hora ou até estarem macias.
Entretanto, prepare a base da tarte. Numa taça grande junte as farinhas, o cacau, o açúcar e a pitada de sal. Junte o óleo de coco derretido e misture, com as mãos, até obter uma massa esfarelada, misturando bem até o óleo estar completamente envolvido com as farinhas. Coloque a massa na tarteira (caso não seja de fundo amovível, forre a tarteira com papel vegetal para facilitar quando for desenformar a tarte).
Pressione firmemente a massa na base e nas laterais da tarteira. Reserve até o recheio estar preparado.
Retire as batatas do forno e espere que esfriem antes de retirar-lhes as peles. Coloque as batatas, sem pele, num robot de cozinha ou liquidificadora e triture até formar um puré cremoso e homogéneo. Pese 450g do puré e reserve o restante, para outra ocasião. Coloque novamente no robot de cozinha o puré, já pesado, junte os restantes ingredientes para o recheio e triture tudo até estar totalmente combinado.
Distribua o recheio sobre a base preparada e reservada e espalhe com a ajuda de uma espátula. Bata gentilmente a forma na bancada para remover quaisquer bolhas de ar do recheio.
Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 40 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
Polvilhe a superfície com uma camada bem fina de canela e sirva com as framboesas espalhadas por cima. Enfeite com algumas folhinhas de hortelã.
Bom apetite!
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