Pão de Chocolate

Alguém já provou pão de chocolate?!  

Isso mesmo, pão de chocolate! Não é pão doce de chocolate e não é pão recheado com creme de chocolate, é simplesmente pão, só que pão de chocolate. Este pão é diferente de todos os outros pães que já provaram, tem um sabor muito rico a cacau e as sultanas douradas (ou se preferirem uvas passas) aqui utilizadas, conferem um pouco de doçura a esta surpreendente receita.

 

Este pão, como todos os outros pães, fica excelente barrado com creme de cacau vegano, ricotta vegana, manteiga vegana, margarina vegetal com sabor a manteiga ou simplesmente puro, sem qualquer guarnição. É excelente, ainda, saboreá-lo quentinho, quando saído do forno, ou mesmo frio, amanhecido. Vão se surpreender!

 

Experimentem!



 

INGREDIENTES

- 180g de sultanas douradas (ou uvas passas);

- 80g de pepitas de chocolate vegano 100%;

- 340g de farinha de trigo branca;

- 20g de cacau natural em pó, sem adição de açúcar;

- 8g de sal;

- 6g de fermento em pó para padeiro (Fermipan ou Condi);

- 1 colher de sopa de açúcar;

- 270g de água morna.

 


Num copo alto misture a água, o açúcar e o fermento e deixe descansar por alguns instantes.

 

Misture as sultanas e as pepitas de chocolate e reserve.

 

Numa taça grande misture a farinha, o cacau e o sal. Abra um buraco no meio da farinha e junte a mistura do fermento e a mistura das sultanas e chocolate. Com uma colher de pau ou de silicone misture tudo até a farinha estar completamente absorvida com a mistura líquida e tudo estar bem ligado. Cubra a taça com um prato ou uma outra taça maior e deixe a massa descansar por 10 minutos.



Dez minutos depois, puxe uma porção da massa de lado e coloque no meio. Vire ligeiramente a taça e repita este processo com outra porção da massa. Repita mais 6 vezes. Este processo deverá ser rápido. Cubra a taça novamente e deixe repousar por mais 10 minutos.

 

Repita este procedimento mais duas vezes, sempre com um intervalo de 10 minutos de cada. Findo as restantes repetições, cubra a taça e deixe crescer durante 2h. 

 


Assim que a massa tiver o dobro do tamanho, transfira para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada. Trabalhe a massa com cuidado para não expulsar totalmente o ar. 


Divida a massa em 2 porções iguais e enrole cada uma para formar duas bolas.

 

Polvilhe uma forma retangular (com aproximadamente 20 x 11 cm) com farinha e coloque as duas bolas de massa lado a lado de modo a caberem de forma justa.

 

Deixe a massa crescer durante 2 a 3 horas, até obter o dobro do tamanho.




Pré-aqueça o forno a 200ºC, 20 minutos antes de cozer o pão. Coloque um tabuleiro na última prateleira do forno para pré-aquecer. Encha um copo com água e reserve.

 

Assim que a massa duplicar o seu tamanho, leve a forma ao forno pré-aquecido. Deite o copo de água reservado no tabuleiro da última prateleira.

 

Deixe cozer durante 25 – 30 minutos, ou até obter um tom castanho-dourado.

 

Para verificar se o pão está devidamente cozido, vire-o ao contrário e toque na parte de baixo – deverá ouvir um som oco. Deixe arrefecer um pouco mais na grelha antes de cortar, para não desfazer o pão.

 

Bom apetite!




Comentários