A densidade da massa deste bolo, enquanto a preparamos, assemelha-se muito a um pão. Porém, sua consistência no final é super macia, doce e deliciosa, tal qual um verdadeiro bolo.
Os sabores da canela, do gengibre e da noz-moscada misturados com o doce do açúcar mascavado e a cenoura fazem deste “bread cake” um bolo extraordinariamente saboroso e húmido. É muito fácil de fazer, da taça onde preparamos a mistura ao forno é bastante rápido e é excelente comê-lo simples ou com algum topping, quente ou frio.
Para este “bread cake” sugiro que preparem um topping de açúcar com canela, que o torna extraordinariamente mais doce e delicioso.
As quantidades dos ingredientes aqui propostos foram calculadas para uma forma retangular (forma inglesa) de 26cm x 12cm.
Experimentem!
INGREDIENTES
- 285g de farinha de trigo branca;
- 2 “ovos” de linhaça (2 colheres de sopa de linhaça moída + 6 colheres de sopa de água – misture tudo e reserve);
- 1 colher de sobremesa de fermento para bolo;
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
- ¼ colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de canela;
- ½ colher de gengibre moído;
- ½ colher de noz-moscada moída;
- 170ml de óleo de girassol;
- 125ml de iogurte natural vegetal (1 iogurte);
- 300g de cenoura já descascada e ralada no ralo grosso do ralador (mais ou menos 3 ½ cenouras médias);
- 140g de açúcar mascavado escuro macio;
- opcional: 1 chávena de nozes picadas, uvas passas ou cranberries secas, para misturar na massa.
PARA O TOPPING (Glacê de Canela)
- 60g de açúcar de confeiteiro em pó;
- ½ colher de leite vegetal;
- ¼ colher de canela.
Unte a forma e pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça grande junte os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato de sódio, sal, canela, gengibre e noz-moscada, misture tudo e reserve.
Numa outra taça bata o óleo, a cenoura ralada, o iogurte, o açúcar e os “ovos” de linhaça. Verta esta mistura para a mistura dos secos e misture tudo apenas até estar bem combinado. Acrescente as nozes picadas, ou passas, ou crandiberries e mexa até estar tudo misturado.
Transfira a massa para a forma já untada, baixe a temperatura do forno para 170ºC e leve para assar durante 55 – 60 minutos, até estar completamente cozido e o palito de teste sair limpo.
Entretanto prepare o glacê de canela.
Numa tigela pequena adicione o açúcar, o leite e a canela, misture até obter uma consistência densa, como um glacê. Caso o glacê fique demasiado líquido adicione mais açúcar e, para o caso do glacê ficar demasiado denso, acrescente umas gotas mais de leite e misture até obter a textura ideal.
Retire o seu “bread cake” do forno e deixe esfriar sobre uma grelha. Adicione o topping apenas quando este estiver completamente frio, para que a cobertura fique crocante e estaladiça.
Bom apetite!
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