Arroz Basmati Frito Com Legumes e Tofu

Este é um arroz ao estilo indiano, aromatizado com açafrão e cardamomo e cheio de vegetais saudáveis, que pode ser preparado em menos de 30 minutos. Nesta receita acrescentei o tofu para aumentar o teor proteico. Ficou um prato delicioso e completo.    

É uma refeição rápida e fácil para ser preparada durante a semana. Saboroso e diferente, este prato é ainda excelente para aproveitar sobras de arroz ou de vegetais perdidos no frigorifico. 

 

Experimentem!



INGREDIENTES

- 350g de arroz basmati cozido (coza aproximadamente 220g de arroz basmati cru);

- 200g de feijão verde redondo;

- 250g de tofu firme cortado em quadrados pequenos;

- 80g de caju cru (ou se preferir poderá utilizar a mesma quantidade de amendoim cru);

- 3 alhos esmagados e finamente picados (separe 2 alhos + 1);

- 1 pimento vermelho cortado aos quadrados pequenos;

- 1 cebola finamente fatiada;

- 2 ceboletes finamente fatiados;

- 7g de coentros frescos (retire os talinhos e pique-os separados das folhas – reserve separados);

- 1 ½ colher de chá de açafrão (ou curcuma);

- ½ colher de chá de cardamomo moído;

- sal e pimenta preta acabada de moer a gosto.



Comece por cozer o arroz basmati no dobro de água fervente, temperada com sal e um fio fino de azeite. Reserve.

 

Limpe os feijões verdes, dispense as pontas e corte-os em pedaços menores. Leve para cozer em água fervente com sal, por cerca de 7 minutos. Escorra-os, passe por água fria e reserve.

 

Entretanto, leve uma frigideira ao lume medio e adicione um fio de azeite. Adicione a cebola fatiada, 2 alhos (reserve o terceiro), os talos dos coentros picados (guarde as folhas para mais tarde) e o pimento aos quadrados, deixe refogar por cerca de 3 minutos, até a cebola começar a murchar. Junte o tofu e o feijão verde branqueado, tempere com sal e pimenta preta acabada de moer e deixe refogar por 8 – 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e reserve. 






Numa wok, ou numa frigideira larga, adicione 3 colheres de azeite e leve ao lume médio. Quando o azeite aquecer, adicione o alho restante, os cajus e os ceboletes fatiados e deixe fritar por cerca de 3 minutos, até os cajus estarem levemente dourados. Acrescente o açafrão e o cardamomo e deixe fritar por 1 minuto, para soltar os aromas. Baixe o lume para médio-baixo e junte o arroz já cozido, mexa até estar tudo envolvido. De seguida, adicione a mistura dos vegetais e tofu e mexa tudo delicadamente até estar bem combinado. Acrescente, por fim, as folhas de coentros picadas, retifique os temperos, mexa tudo e deixe apurar por mais 2 minutos.

 

Desligue o lume e sirva de seguida. 

 

Bom apetite!









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