Estas almôndegas fizeram um enorme sucesso cá por casa. Mesmo os que não são muito adeptos de beringela comeram e repetiram até não haver mais nenhuma na travessa. Fiz duas receitas e ainda assim foi pouco…
Experimentem e vão ver que vão ganhar grandes fãs de beringela!
- 1 cebola finamente cortada;
- 2 dentes de alho esmagados e picados;
- 1 talo de alho francês finamente cortado;
- ½ pimento vermelho finamente fatiado;
- 1 cenoura média ralada;
- 1 tomate vermelho, sem sementes, cortado aos bocados;
- 1 beringela cortada aos bocados pequenos;
- 2 xícaras de lentilhas cozidas em água e sal (conforme indicação do produtor);
- 1 colher de sopa de levedura de cerveja (opcional);
- 2 colheres de sopa de linhaça moída (opcional);
- 1 colher de sopa de manjericão em pó;
- 1 colher de chá de cominhos;
- sal e pimenta preta a gosto;
- 1 xícara de farinha de rosca (pão ralado), mais ½ xícara para envolver as almondegas depois de preparadas.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente com um fio de óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o alho francês, o pimento, a cenoura, o tomate e a beringela. Tempere com sal, pimenta, levedura de cerveja, linhaça, manjericão em pó e os cominhos, envolva bem os ingredientes e deixe saltear por 10 minutos, até os legumes estarem bastante macios e a beringela cozida.
Junte as lentilhas e retifique os temperos se necessário.
Desligue o fogo. Triture tudo grosseiramente, sem ser demasiado, com o auxilio de uma varinha magica.
Acrescente a farinha de rosca e mexa bem; retire colheradas de massa e molde as almôndegas com as mãos. Se for necessário junte um pouco mais de farinha de rosca.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Passe as almôndegas, depois de moldadas, na farinha de rosca e disponha-as no tabuleiro.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 25 a 30 minutos ou até estarem douradas e mais rijas.
Retire as almôndegas do forno e sirva-as de imediato.
Ficam excelentes com molho de tomate e arroz branco.
Bom apetite!
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