Tofu Katsu

Katsu é uma forma, ao estilo japonês, de empanar filetes de frango e/ou de porco, que os torna incrivelmente saborosos, crocantes e extremamente leves. Basicamente é preparado com farinha de arroz ou de trigo temperada, uma mistura de ovos e migalhas de pão típico japonês, o Panko, misturado com sementes de sésamo.

Porém, o Katsu é bastante adaptável para várias outras maneiras de se preparar, tanto em termos de ingredientes para a preparação da massa, como para o elemento a ser empanado.

 

Esta minha versão de Tofu Katsu, totalmente vegana, resulta em filetes de tofu macios por dentro e extremamente crocantes por fora, além de deliciosos. Pode ser servido com arroz simples, vegetais refogados, saladas verdes variadas, em um lanche ou mesmo como um hambúrguer. Pode, ainda, ser acompanhado com molhos como ketchup, molho de soja, maionese vegana entre outros.

 

Experimentem!


 

INGREDIENTES


Para os filetes de tofu

- 400g de tofu firme, cortado em fatias de 1cm de espessura, mais ou menos;

- sal e pimenta preta acabada de moer a gosto, para temperar as fatias de tofu.

 

Para empanar são necessárias 3 taças médias distintas com:


1ª Taça

- 80g de farinha de trigo (ou de arroz);

- 1 ½ colher de chá de alho em pó.

 

2ª Taça

- 2 colheres de sopa de linhaça dourada moída;

- 90ml de água (adicione inicialmente 50ml de água e vá adicionando o restante conforme a mistura for se tornando mais grossa);

- 2 colheres de chá de molho de soja.

Nota: Esta mistura irá substituir os ovos batidos, por isso não deverá ficar extremamente grossa e nem muito líquida - vá controlando a sua espessura com a inserção de água.

 

3ª Taça

- 150g de pão de centeio amanhecido, triturado num processador de alimentos até ficar em migalhas miúdas;

- 10g de sementes de sésamo branca;

- 10g de sementes de sésamo preta (podem optar por usar 20g de uma qualidade apenas, branca ou preta).



1 - Tempere as fatias de tofu com sal e pimenta preta e deixe descansar por 10 minutos.

 

2 - Leve ao lume uma frigideira com óleo vegetal suficiente (mais ou menos 1 dedo de altura) e deixe aquecer bem.

 

3 - Passe cada uma das fatias de tofu pela taça da farinha, depois pela taça da linhaça e por fim pela taça do pão ralado.

 

4 - Leve para fritar em óleo quente durante 1 – 2 minutos de cada lado. Retire os filetes para um prato com papel absorvente ou para uma grelha de esfriar.

 

5 - Repita os passos 3 e 4 até terem acabado todas as fatias de tofu.

 

6 – Sirva como um hambúrguer num pão barrado com maionese vegana e salada, com uma salada simples ou com uma ou duas colheradas de arroz.

 

Bom apetite!




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