Este é um daqueles bolos do dia-a-dia, fácil e rápido de preparar. Basta pesar os ingredientes, mexer e levar para cozinhar. Simples assim.
É macio, doce e os imensos frutos secos presentes trazem uma textura agradavelmente crocante.
É delicioso!
Podem escolher os frutos secos que quiserem utilizar: uvas passas, nozes, cajus, amêndoas, cranberries, cerejas cristalizadas, castanhas do Maranhão etc., o que vos apetecer e a única coisa que deverão ter em atenção é a quantidade a ser utilizada, sempre 400g.
Este bolo tem ainda um ingrediente secreto que marca bastante a diferença no seu sabor final e vale muito a pena descobrir e fazer.
Experimentem!
INGREDIENTES
- 300g de farinha de trigo branca;
- 150g de açúcar mascavado escuro ou claro (prefiro sempre utilizar o escuro porque gosto mais da cor no bolo);
- 2 “ovos” de linhaça (2 colheres de sopa de linhaça + 8 colheres de sopa de água – misture tudo e deixe repousar até ser utilizado);
- 1 ½ colher de doce de compota, do vosso sabor preferido (utilizei o doce de compota de framboesa);
- 400g de frutos secos (podem utilizar os que mais vos agradarem);
- 150g de margarina vegetal derretida;
- 90ml de leite vegetal (utilizei o leite de aveia);
- ½ colher de chá de cravinho em pó (opcional);
- ¼ de colher de chá de noz-moscada (opcional);
- 1 colher de chá de canela;
- 1 colher de chá de fermento para bolo;
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.
Parta ligeiramente os frutos secos, utilizando para isto uma faca afiada e não precisa deixar em pedaços muito pequenos. Junte 1 colher de sopa de farinha e misture bem, até estarem todos cobertos com farinha. Reserve.
Em outra taça menor misture a margarina derretida, o leite, os “ovos” de linhaça, o açúcar e o doce de compota, até estar tudo combinado.
Deite a mistura húmida para a taça da mistura seca e misture tudo muito bem, com uma colher de pau ou de silicone, até obter uma massa lisa e homogénea. Acrescente os frutos secos e envolva-os delicadamente com a massa.
Retire do forno e espere por alguns minutos antes de desenformar.
Aconselho-vos partirem o bolo quando este estiver completamente frio, para não se esfarelar.
Bom apetite!
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