Bolo de Frutos Secos

Este é um daqueles bolos do dia-a-dia, fácil e rápido de preparar. Basta pesar os ingredientes, mexer e levar para cozinhar. Simples assim. 

É macio, doce e os imensos frutos secos presentes trazem uma textura agradavelmente crocante.

É delicioso!

Podem escolher os frutos secos que quiserem utilizar: uvas passas, nozes, cajus, amêndoas, cranberries, cerejas cristalizadas, castanhas do Maranhão etc., o que vos apetecer e a única coisa que deverão ter em atenção é a quantidade a ser utilizada, sempre 400g.

 

Este bolo tem ainda um ingrediente secreto que marca bastante a diferença no seu sabor final e vale muito a pena descobrir e fazer. 

 

Experimentem!


 

INGREDIENTES

- 300g de farinha de trigo branca;

- 150g de açúcar mascavado escuro ou claro (prefiro sempre utilizar o escuro porque gosto mais da cor no bolo);

- 2 “ovos” de linhaça (2 colheres de sopa de linhaça + 8 colheres de sopa de água – misture tudo e deixe repousar até ser utilizado);

- 1 ½ colher de doce de compota, do vosso sabor preferido (utilizei o doce de compota de framboesa);

- 400g de frutos secos (podem utilizar os que mais vos agradarem);

- 150g de margarina vegetal derretida;

- 90ml de leite vegetal (utilizei o leite de aveia);

- ½ colher de chá de cravinho em pó (opcional);

- ¼ de colher de chá de noz-moscada (opcional);

- 1 colher de chá de canela;

- 1 colher de chá de fermento para bolo;

- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.

 


Comece por pré-aquecer o forno a 150ºC e untar uma forma retangular, tipo inglesa, de 26cm x 12cm.

 

Parta ligeiramente os frutos secos, utilizando para isto uma faca afiada e não precisa deixar em pedaços muito pequenos. Junte 1 colher de sopa de farinha e misture bem, até estarem todos cobertos com farinha. Reserve.



Numa taça grande junte a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela, o cravinho e a noz-moscada, misture e reserve.

 

Em outra taça menor misture a margarina derretida, o leite, os “ovos” de linhaça, o açúcar e o doce de compota, até estar tudo combinado.

 

Deite a mistura húmida para a taça da mistura seca e misture tudo muito bem, com uma colher de pau ou de silicone, até obter uma massa lisa e homogénea. Acrescente os frutos secos e envolva-os delicadamente com a massa.



Transfira a massa preparada para a forma já untada, acomode bem para que fique uniformizada e leve ao forno pré-aquecido, 150ºC, para cozer durante 1 hora, ou até o palito de teste sair limpo.

 

Retire do forno e espere por alguns minutos antes de desenformar. 

Aconselho-vos partirem o bolo quando este estiver completamente frio, para não se esfarelar.

 

Bom apetite!




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