Queso Dip, ou Cheese Dip, é um molho mexicano feito à base de queijo, temperos, especiarias e picante, para ser servido com tortilhas chip de milho.
Esta versão vegana, feita com castanha de caju, levedura nutricional, especiarias, vegetais assados e pimenta cayenne, possui uma textura cremosa e um sabor de queijo real. É simplesmente viciante! Apenas um pacote de Tortilhas de Milho não será suficiente para devorar este molho, acreditem!
Pode ser servido como entrada, aperitivo, num pic-nic, numa reunião de amigos, entre um ou outro copo de cerveja fresquinha, ou mesmo só porque é fim de semana.
Experimentem!
INGREDIENTES
- 1 pimento vermelho ou verde assado, sem pele e sem sementes (*ver nota);
- 3 colheres de sopa de azeite (2 + 1 colher);
- ½ cebola grosseiramente picada;
- 2 dentes de alho esmagados e picados;
- 100g de caju demolhado por 6 a 8 horas e escorrido (*ver nota);
- 1 colher de chá de sementes de cominho (ou ½ colher de chá de cominhos em pó);
- ½ colher de chá de páprika;
- ½ colher de chá de açafrão das Índias (ou Curcuma);
- ¼ colher de chá de pimenta cayenne;
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional;
- 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã;
- sal marinho e pimenta preta acabada de moer a gosto.
Leve ao lume uma frigideira média e acrescente 2 colheres de azeite, a cebola e o alho e deixe refogar por 2 a 3 minutos, até a cebola estar macia e ligeiramente dourada. Junte os cajus escorridos e deixe apurar por 2 minutos. Deixe arrefecer.
Numa liquidificadora, ou num processador de alimentos, adicione o pimento assado, o refogado de caju, o azeite restante, o vinagre e as especiarias. Triture tudo até obter um creme liso e homogéneo. Caso seja necessário acrescente um pouco de água para facilitar a trituração e para obter a consistência ideal, bastante cremosa. (Adicione água de pouco em pouco, para não ficar demasiado liquido).
Retifique os temperos e deixe repousar por pelo menos 30 minutos, para ficar mais apurado e ganhar mais sabor.
Sirva com tortilhas de milho e bom apetite!
NOTAS:
1) Os pimentos assados podem ser comprados já prontos, poderão encontrar em qualquer supermercado, ou então, se preferirem, podem ser preparados em casa:
Aqueça uma chapa ou um grelhador bem quente e coloque os pimentos. Asse-os até ficarem bem escuros e moles. Não se preocupe se ficarem demasiado pretos, a parte queimada será totalmente retirada.
Transfira-os para uma tigela e cubra com pelicula aderente, ou meta-os dentro de um saco de plástico e feche muito bem. Deixe-os ficar hermeticamente fechados durante 10 minutos, pelo menos.
Destape-os e comece a descascar. A pele deverá sair sem muito esforço. Abra-os e retire-lhes as sementes. Deverão estar totalmente limpos de pele e sementes para serem utilizados.
2) Os cajus, ao invés de serem demolhados por um período de 6 a 8 horas, poderão ser cozidos em água fervente por pelo menos 20 minutos, até ficarem bastante macios. Escorra-os e já poderá utilizar.
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