Extremamente delicioso, macio, fofo, húmido, cheira maravilhosamente bem, com um sabor a banana incrível e com pedacinhos de nozes pecan caramelizadas, que acrescentam ao bolo crocância e doçura. Este bolo é verdadeiramente fantástico, acreditem!
Não é nada parecido com o pão de banana, que também é excelente, mas este bolo é mais macio, mais doce, mais sabor a banana e a canela, é mais… bolo. As crianças vão adorar e vão eleger este como o bolo preferido de sempre.
Muito fácil e muito rápido de preparar, em menos de 50 minutos o bolo já estará pronto a ser devorado.
Na escolha das bananas, tentem utilizar as mais maduras que tiverem em casa, pois isto dará ao bolo maior doçura e maciez.
Experimentem!!!
INGREDIENTES
(Calculados para uma forma retangular de 30cm x 20cm ou uma forma redonda de 26cm de diâmetro)
- 285g de farinha de trigo branca;
- 1 ½ colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de fermento para bolo;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 110g de margarina vegetal derretida;
- 135g de açúcar mascavo;
- 1 “ovo” de linhaça (1 colher de sopa de linhaça dourada moída + 4 colheres de sopa de água);
- 4 bananas maduras médias;
- 1 iogurte de soja natural (100g);
Para as Nozes Pecan Caramelizadas
- 85g de nozes pecan cortadas em pedaços pequenos (tente cortar as nozes com uma faca afiada, para evitar que as mesmas fiquem muito esfareladas);
- 50g de açúcar mascavo;
- 3 colheres de sopa de água.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte a forma a ser utilizada.
Leve uma frigideira ao lume e adicione o açúcar e as nozes picadas. Deixe aquecer, em lume medio, por cerca de 3 minutos, abanando a frigideira. Acrescente as colheradas de água e, com uma colher de silicone ou de pau, misture imediatamente para que o açúcar fique agarrado às nozes. Ponha de lado e deixe esfriar ligeiramente.
Junte a farinha, a canela, o fermento e o bicarbonato de sódio em uma taça pequena.
Numa outra taça maior, com a ajuda de um garfo ou de um amassador de batatas, amasse as bananas. Acrescente a margarina derretida, o açúcar, o “ovo” de linhaça e o iogurte, e misture tudo muito bem, até estar tudo envolvido.
Aos poucos acrescente a mistura da farinha à taça das bananas e vá misturando sempre até finalizar toda a farinha e obter uma massa homogénea e macia. Adicione as nozes caramelizadas e envolva-as delicadamente à massa.
Verta a massa para a forma untada e leve ao forno para cozer durante 40 minutos, até o palito de teste sair limpo e a massa estar completamente cozida.
Retire do forno e espere por alguns minutos para desenformar.
Bom apetite!
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