Pão Doce com Sementes de Papoila e Casca Crumble Glaceada com Laranja

Este pão doce é extremamente húmido, saboroso, fofo e macio por dentro. É embalado com uma casca fina de crumble com canela e finalizado com uma cobertura de glacé de laranja, que confere um sabor delicado mas ao mesmo tempo intenso, ideal para comer com uma bela chávena de café quentinho.


A combinação destes sabores faz deste um pão leve, delicioso e totalmente viciante.

 

Porém, usando a massa base, que é bastante fácil e rápida de se preparar, é fácil criar sabores novos e com incrementos diferentes (nozes, uvas passas, cranberrys, pepitas de chocolate, ou outro qualquer, que mais vos agradar). Quanto ao glacé, também poderá ser dado um novo sabor, e, neste caso, preparem-no com colheradas de leite vegetal ou água ao invés do sumo de laranja.

 

Experimentem!

 

INGREDIENTES

(Estas quantidades foram calculadas para uma forma retangular de 26cm x 12cm.)

 

Casca de Crumble

- 45g de farinha de trigo branca;

- 25g de açúcar mascavado;

- ½ colher de chá de canela em pó;

- 35g de margarina vegetal sem sal fria.


 

Massa Base

- 300g de farinha de trigo branca;

- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;

- 1 colher de chá de fermento para bolos;

- ¼ de colher de chá de sal;

- 1 colher de chá de extrato de baunilha;

- 1 colher de sopa de linhaça dourada moída;

- 80ml de óleo vegetal de girassol;

- 140g de açúcar mascavado;

- 280ml de leite vegetal;

Opcionais

- zestes de 1 laranja;

- 45g de sementes de papoila.



Glacé

- 100g de açúcar em pó de confeiteiro;

- 2 a 3 colheres de sopa de sumo de laranja. 

 



Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte a forma a ser utilizada.

 

Coloque todos os ingredientes do crumble numa misturadora e pique até parecerem migalhas finas de pão (poderá fazer isto numa misturadora ou à mão – basta esfregar a mistura). Reserve.

 

Numa taça grande adicione a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, as zestes da laranja e as sementes de papoila.

 

Num copo alto misture o leite, o óleo, a linhaça, o açúcar e o extrato de baunilha, até estar tudo bem combinado. Deite, aos poucos, esta mistura líquida para a taça da mistura da farinha e, com uma colher de pau ou de silicone, mexa bem até obter uma massa homogénea e bastante lisa.

 

Transfira a massa para a forma já preparada. Espalhe o crumble reservado por cima da massa e, de forma delicada, com as costas de uma colher de sopa, assente-o até estar bem ligado com a massa (o crumble não deverá entrar na massa).

 

Baixe a temperatura do forno para 175ºC e leve o pão para cozer por cerca de 40 – 45 minutos, até estar completamente cozido e o palito de teste sair limpo.

 

Prepare o glacé. Meta numa taça pequena o açúcar e, aos poucos, vá adicionando colheradas de sumo de laranja até obter a consistência desejada para o glacé (não deverá ser muito liquida, quanto mais cremosa melhor).

 

Retire o pão doce do forno e espere esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Espere esfriar por completo antes de acrescentar o glacé por cima, pois assim não irá correr todo pelo pão abaixo e irá obter um glace crocante e delicioso.

 

Bom apetite!




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