Mujadara (Lentilhas e Arroz com Cebola Caramelizada)

Este é um prato típico do Médio Oriente, servido de várias formas diferentes e atende por nomes também diferentes, dependendo da região onde estiver: mujadarra, mifadarah, majadra, mejadra, murdadaea, moujadara, megadarra e mjadra. 



Preparado com apenas três ingredientes principais, arroz, lentilhas e cebola, confere ao resultado final um sabor incrivelmente delicioso. É um daqueles pratos que queremos repetir vezes e vezes sem conta. 


É uma refeição simples, barata, deliciosa e nutritiva, com alto teor proteico!

 

Pode ser servido em qualquer ocasião, desde jantares simples ou almoços em família, até jantares ou reuniões mais formais, em que queremos brilhar com um prato diferente e muito saboroso. 

 

Para acompanhar este prato podem optar por servir um iogurte natural de soja, temperado de forma simples (sal, pimenta, azeite e limão), como também algum Hummus da sua preferência.


Porém, para podermos cozer as lentilhas e o arroz no mesmo tacho e conseguirmos que ambos fiquem perfeitamente cozidos, macios e saborosos, deverão ter em conta alguns truques.

 

Qualquer tipo de arroz integral de cozimento regular (como por exemplo o basmati), resultará muito bem, pois o tempo de cozimento quase que coincide com o tempo de cozimento da lentilha, para além de conferir um resultado extra nutritivo a este prato. Mas, se preferir utilizar um outro arroz branco de cozimento rápido, que não o do tipo Carolino (desta receita), aconselho a cozer o arroz de sua preferência separadamente da lentilha e misturar tudo no final, ou que verifique o tempo de cozedura de cada um deles.

 

Quanto ao tipo de lentilha deverão ser as castanhas (marrons) ou verdes padrão. Não se deve utilizar lentilhas enlatadas nem vermelhas descascadas, amarelas, pretas ou verdes francesas, devido ao tempo de cozimento destas.

 

Nesta receita, utilizei arroz branco do tipo Carolino ao invés do arroz integral e lentilhas do tipo castanhas biológicas, ajustei os tempos de cozedura de cada um e deixei o arroz de molho algum tempo para obter um melhor resultado.

 

Experimentem!

 

INGREDIENTES

- 280g de arroz do tipo Carolino (ou outro arroz redondo parecido);

- 280g de lentilhas castanhas biológicas;

- 1,5l de água;

- 380g de cebola finamente fatiada;

- sal e pimenta preta acabada de moer a gosto;

- ½ colher de chá de tempero libanês;

- 4 colheres de sopa de azeite;

- Folhas de hortelã para decorar.

 

TEMPERO LIBANÊS

- 2 ½ colheres de chá de garam masala;

- 1 colher de chá de curcuma (ou açafrão-da-índia);

- 1 colher de chá de pimenta preta moída;

- 1 colher de chá de canela;

- ½ colher de chá de paprika;

- ½ colher de chá de coentro em pó;

- ½ colher de chá de cominho;

- ½ colher de chá de pimenta caiena.

 



Prepare o tempero libanês, misturando todos os ingredientes em um recipiente com tampa e guardando em local fresco e sem umidade, de forma a utilizá-lo sempre que for preciso.

 

Para preparar a Mujadara:

 

Coloque o arroz de molho em água até ser utilizado.

 

Lave as lentilhas, coloque-as num tacho com a água e leve ao lume brando. Assim que levantar fervura, tape o tacho e deixe cozer por 18 minutos. 

 

Entretanto, leve as cebolas para caramelizar em uma frigideira ou panela de fundo pesado, com o azeite, em lume medio-alto. Tempere com sal e pimenta preta acabada de moer a gosto e misture tudo. Para obter cebolas mais macias, basta reduzir o lume para médio-baixo após 10 minutos de estarem em lume médio-alto, mexendo de vez em quando. Para cebolas mais crocantes, deixe o lume médio-alto o tempo todo e mexa sempre, até as cebolas começarem a dourar. Em qualquer um dos métodos, cozinhe até que as cebolas estejam bastante caramelizadas. Reserve.





Após 18 minutos de cozimento das lentilhas, baixe o lume para mínimo, escorra bem o arroz e adicione-o ao tacho das lentilhas. Tempere tudo com o tempero libanês e sal a gosto. Adicione ¼ da cebola caramelizada e todo o azeite da cebola, mexa bem para envolver tudo e tape novamente o tacho. Deixe cozer em lume mínimo durante 10 minutos. Caso seja necessário acrescente mais um pouco de água fervente para terminar o cozimento. 


Desligue o lume e deixe o arroz descansar por mais 5 minutos, com o tacho tapado. 

 

Transfira o arroz para uma tigela de servir, espalhe por cima a cebola caramelizada e decore com as folhas de hortelã


Sirva com uma taça de iogurte temperado ou hummus à sua escolha.

 

Bom apetite!

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