Estes pãezinhos são uma adaptação vegana da receita de Pãezinhos da Páscoa, tradicional do Reino Unido. São, ainda, preparados com frutas cristalizadas, ao invés das usuais uvas passas.
Esta versão ficou surpreendentemente fantástica, para além de ter o sabor do Natal e ser muito parecido com o do nosso Bolo-Rei.
É uma excelente opção para se fazer nesta época natalícia, nas férias escolares das crianças. Também podem ser apreciados em outra altura do ano, se substituir as frutas cristalizadas pelas uvas passas.
Experimentem!
INGREDIENTES
COBERTURA
- 125ml de água;
- 75g de açúcar mascavado (utilizei o mascavado escuro, mas podem utilizar o açúcar normal ou mascavada claro);
- ½ laranja cortada em 4;
- ½ limão cortado em 2;
- 1 pau de canela;
- 3 cravos-da-índia;
- 2 estrelas de anis.
"OVO” DE LINHAÇA
- 1 colher de sopa de linhaça dourada moída;
- 3 colheres de sopa de água.
MASSA
- 5g de fermento seco para padeiro;
- 40g de açúcar mascavado;
- 200ml de água morna;
- 200g de farinha, para preparar o pré-fermento + 200g de farinha para preparar a massa;
- 200g de frutas cristalizadas cortadas em pedaços bastante pequenos;
- 1 colher de chá de gengibre em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- ½ colher de chá de cravo-da-índia em pó;
- raspas de 2 laranjas;
- raspas de 2 limões;
- ½ colher de chá de sal;
- 90g de manteiga vegetal.
COBERTURA
Coloque numa caçarola a água, o açúcar, a laranja, o limão, a canela, o cravo-da-índia e a estrela de anis e leve ao lume. Deixe levantar fervura. Assim que levantar fervura, retire do lume e reserve para pôr de infusão as especiarias, o limão e a laranja.
“OVO” DE LINHAÇA
Misture a linhaça moída e a água e reserve até o momento de ser utilizada (deverá ficar com o aspeto gelatinoso).
MASSA
Coloque o fermento numa taça grande. Adicione o açúcar e a água e vá mexendo até o fermento e o açúcar estarem dissolvidos. Adicione 200g de farinha e mexa com uma colher até estar tudo bem misturado. Este será o pré-fermento.
Cubra a taça e deixe levedar num lugar ameno durante pelo menos 30 minutos, até duplicar seu tamanho.
Numa outra taça misture as frutas cristalizadas, as especiarias, as raspas de laranja e limão e reserve.
Junte a restante farinha com o sal em outra taça grande e misture. Retire pequenas quantidades de manteiga e vá adicionando aos poucos, com os dedos, à farinha, até desfazer os pedaços de manteiga.
Após o tempo de repouso do pré-fermento, transfira-o para a mistura da farinha com manteiga, acrescente o “ovo” de linhaça e misture com as mãos até ficar bem ligado.
Cubra e deixe repousar durante 10 minutos. Dez minutos depois, puxe uma das extremidades da massa para o centro, rode a taça e repita este movimento com outra porção da massa.
Repita mais 6 vezes.
Cubra a taça e deixe repousar por mais 10 minutos.
Repita estes passos três vezes.
Adicione a mistura das frutas cristalizadas reservada à massa e trabalhe-a delicadamente até ficar tudo bem misturado e as frutas envolvidas com a massa.
Cubra a massa e deixe crescer durante 30 minutos, até dobrar o seu tamanho.
Passado o tempo de repouso, transfira a massa para uma superfície de trabalho, polvilhada com farinha, e trabalhe a massa com cuidado para dividi-la em 15 porções iguais, servindo-se de uma faca afiada ou um raspador de metal.
Cada porção deverá pesar cerca de 70g. Caso queira ser mais exato, pese cada porção e adicione ou retire massa de cada porção, até que tenham o mesmo peso.
Enrole cada porção de massa com as mãos até ficarem com a forma de uma bola, bem redonda e macia.
Coloque-as num tabuleiro, coberto com papel vegetal, deixando algum espaço entre cada bolinha de pão para que possam crescer.
Cubra e deixe crescer até obter o dobro do tamanho.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 200ºC. Baixe o forno para 180ºC e coloque o tabuleiro com as bolinhas para assarem, na prateleira do meio do forno. Deixe cozer durante 15 a 20 minutos, ou até obter um tom castanho-dourado.
Retire o tabuleiro do forno, pincele cada bolinha, ligeiramente, com a cobertura reservada, agora fria.
Deixe arrefecer no tabuleiro e sirva.
Bom apetite!
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