Farfalle Com Tomates-Cherry e Grelos de Nabo

Fácil, rápida, nutritiva e deliciosa, assim descrevo esta massa. 

Caso não tenham ideia do que preparar para o vosso almoço de hoje, aqui vai uma dica de um prato cheio de personalidade, sabor e com pouquíssimos ingredientes. 

Experimentem!




 

INGREDIENTES

- 400g de massa farfalle;

- 200g de grelos de nabo crus, já arranjados e lavados;

- 350g de tomates-cherry;

- 2 colheres de chá de alcaparras;

- 1 cebola finamente fatiada;

- 2 dentes de alho + 1 dente de alho para preparar os grelos;

- 1 cebolete finamente cortado;

- 4 ou 5 raminhos de cebolinho para salpicar no fim;

- sal e pimenta preta q.b.



Comece por preparar os grelos. 

Num tacho adicione cerca de 1l de água e tempere com um pouco de sal. Leve ao lume e assim que levantar fervura acrescente os grelos lavados e cortados em bocados pequenos. Deixe a água levantar fervura novamente e deixe cozer por 1 minuto. Desligue e escorra os grelos. (Não deite fora a água, pois está cheia de nutrientes e vitaminas. Tente aproveitar para cozer a massa, com a adição de mais água até obter o suficiente para cozê-la, ou como base para preparar uma sopa de legumes.)

 

Numa frigideira, adicione um fio de azeite e um alho esmagado e leve ao lume medio. Assim que o alho começar a estalar, adicione os grelos, muito bem escorridos (quanto menos água, mais saborosos ficam), e deixe saltear por 3 minutos, mexendo para envolver o azeite e os grelos. Tempere com uma pitada de sal, retire do lume e reserve.

 

Aqueça um fio de azeite numa panela bem larga sobre lume médio. Junte a cebola, o cebolete, os restantes alhos, amassados e cortados aos bocados e as alcaparras. Refogue por 3 minutos. Acrescente os tomates-cherry intactos, sem os cortar, mexa e tape a panela. Baixe o lume para médio-baixo e deixe cozer durante 4 minutos. Assim que começarem a abrir, esmague-os com o auxílio de uma amassador de batatas ou de um garfo, e adicione 1 concha de água da cozedura dos grelos.  


Tempere com sal e pimenta preta acabada de moer a gosto, tape a panela novamente, e deixe em lume baixo, durante 3 minutos. 

 

Coza a massa de acordo com as instruções da respetiva embalagem. Escorra e reserve 1 chávena de água da cozedura. Transfira a massa para a panela do molho de tomate, acrescente os grelos e misture tudo para envolver. Acrescente água da cozedura da massa somente se for necessário, pouco a pouco, e apenas o suficiente para obter uma consistência cremosa e não muito aguada. Retifique os temperos e adicione o cebolinho picado.

 

Bom apetite!




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