Fácil, rápida, nutritiva e deliciosa, assim descrevo esta massa.
Caso não tenham ideia do que preparar para o vosso almoço de hoje, aqui vai uma dica de um prato cheio de personalidade, sabor e com pouquíssimos ingredientes.
Experimentem!
INGREDIENTES
- 400g de massa farfalle;
- 200g de grelos de nabo crus, já arranjados e lavados;
- 350g de tomates-cherry;
- 2 colheres de chá de alcaparras;
- 1 cebola finamente fatiada;
- 2 dentes de alho + 1 dente de alho para preparar os grelos;
- 1 cebolete finamente cortado;
- 4 ou 5 raminhos de cebolinho para salpicar no fim;
- sal e pimenta preta q.b.
Comece por preparar os grelos.
Num tacho adicione cerca de 1l de água e tempere com um pouco de sal. Leve ao lume e assim que levantar fervura acrescente os grelos lavados e cortados em bocados pequenos. Deixe a água levantar fervura novamente e deixe cozer por 1 minuto. Desligue e escorra os grelos. (Não deite fora a água, pois está cheia de nutrientes e vitaminas. Tente aproveitar para cozer a massa, com a adição de mais água até obter o suficiente para cozê-la, ou como base para preparar uma sopa de legumes.)
Numa frigideira, adicione um fio de azeite e um alho esmagado e leve ao lume medio. Assim que o alho começar a estalar, adicione os grelos, muito bem escorridos (quanto menos água, mais saborosos ficam), e deixe saltear por 3 minutos, mexendo para envolver o azeite e os grelos. Tempere com uma pitada de sal, retire do lume e reserve.
Aqueça um fio de azeite numa panela bem larga sobre lume médio. Junte a cebola, o cebolete, os restantes alhos, amassados e cortados aos bocados e as alcaparras. Refogue por 3 minutos. Acrescente os tomates-cherry intactos, sem os cortar, mexa e tape a panela. Baixe o lume para médio-baixo e deixe cozer durante 4 minutos. Assim que começarem a abrir, esmague-os com o auxílio de uma amassador de batatas ou de um garfo, e adicione 1 concha de água da cozedura dos grelos.
Tempere com sal e pimenta preta acabada de moer a gosto, tape a panela novamente, e deixe em lume baixo, durante 3 minutos.
Coza a massa de acordo com as instruções da respetiva embalagem. Escorra e reserve 1 chávena de água da cozedura. Transfira a massa para a panela do molho de tomate, acrescente os grelos e misture tudo para envolver. Acrescente água da cozedura da massa somente se for necessário, pouco a pouco, e apenas o suficiente para obter uma consistência cremosa e não muito aguada. Retifique os temperos e adicione o cebolinho picado.
Bom apetite!
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