Este bolo de chocolate é uma tentativa de versão vegana da Sachertorte, sobremesa típica de Viena, que consiste em duas camadas de chocolate com uma pequena camada de compota de alperce no meio e cobertura de chocolate negro.
Esta versão ficou extraordinariamente saborosa e com um aspecto de encher os olhos, ideal para ser servido e para decorar a mesa de doces de Natal. Mas, atenção! Com este bolo sobre a mesa, dificilmente as restantes sobremesas irão ter algum destaque.
É bastante fácil e rápido de ser feito.
Vale a pena fazerem.
Experimentem!
INGREDIENTES
COBERTURA
- 125ml de água;
- 200g de açúcar;
- 150g de chocolate negro vegano (mínimo 70% de cacau);
- 1 colher de chá de Ágar-agar;
- 50g de natas vegetais de soja.
MASSA
- 1 forma para bolos com 24cm de diâmetro, untada com margarina e farinha;
- 360g de farinha de trigo;
- 150g de açúcar;
- 310g de leite de aveia (ou outro vegetal);
- 110g de óleo de girassol;
- 30g de cacau sem açúcar;
- 40g de xarope de ácer;
- 1 colher de sobremesa de fermento para bolos;
- 200g de compota de açúcar (tente optar pelas compotas com menor quantidade de açúcar).
Numa taça grande adicione os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e cacau e misture tudo com uma colher de silicone ou de pau.
Acrescente o leite, o óleo e o xarope de ácer e misture tudo até obter uma massa lisa e homogénea.
Transfira para a forma untada, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer por 35 minutos.
Atenção! Como o bolo deverá ser cortado ao meio, convém esteja completamente cozido para que não se desfaça em pequenos pedaços quando o cortarem. Por isso, deixe ficar mais alguns minutos no forno (4 a 5 minutos), mesmo depois do palito de teste sair limpo, para garantir que esteja completamente cozido.
Retire o bolo do forno e espere alguns minutos para desenformar.
Transfira para um prato grande e liso e espere o bolo esfriar por completo para cortar ao meio.
Entretanto, prepare a cobertura. Coloque a água, o açúcar e o Ágar-agar num tacho e leve ao lume brando. Assim que levantar fervura, conte 6 minutos, desligue e retire do lume. Misture e espere esfriar por 4 minutos. Acrescente o chocolate e espere por 1 minuto antes de mexer. Mexa até o chocolate derreter e acrescente as natas. Envolva tudo delicadamente.
Com a ajuda de uma faca afiada e bastante grande corte o bolo em duas partes, separe-as e barre com a compota de alperce sobre a metade que permaneceu no prato. Volte a cobrir com a outra metade e despeje a cobertura de chocolate por cima do bolo. Alise bem para ficar uma cobertura lisa. Espere a cobertura esfriar e endurecer.
Bom apetite!
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