Risotto de Trigo-Serraceno com Courgette e Couve-Flor com Tomate Cherry

O trigo-serraceno, também conhecido como trigo mourisco, na verdade é uma semente que não possui gluten e pode ser consumido no lugar do arroz. Devido ao seu alto teor nutritivo, apresenta muitos benefícios ao organismo, como: fortalecer os vasos sanguíneos, os músculos, o sistema imunológico, ajudar a melhorar o trânsito intestinal e ajudar a previner o envelhecimento precoce. Na sua composição nutricional podemos encontrar proteína, fibra, magnésio, potássio, ferro, cálcio, selênio, zinco entre outros. Devido aos benefícios todos existentes, optei por substituir o bom e velho arroz por este grão, para vos dar a conhecer uma forma diferente de se preparar e comer um delicioso risotto. Espero que aproveitem e gostem deste prato que escolhi para vos apresentar. Aqui por casa não sobrou nada! Ingredientes: Para a Couve-flor com tomate cherry ao forno: - 1 maço de couve-flor pequena (usar apenas os floretes); - 1 cebola média, cortada finamente; - 250g de tomate cherry, cortados ao meio; - sal e pimenta a gosto; - 5 a 6 colheres de azeite. Para o risotto: - 1 xícara de trigo-serraceno; - o dobro da quantidade do trigo (2 xic.) de caldo de legumes; - 2 dentes de alho picados; - 1 courgette média ralada, no ralador grosso; - 100ml de vinho branco; - sal e pimenta a gosto. Modo de preparo: Num tabuleiro juntar os floretes de couve-flor, os tomates e a cebola. Temperar com sal e pimenta a gosto, acrescentar o azeite e envolver os ingredientes todos para que fiquem bem aconchegados. Levar ao forno, pre-aquecido, a 180°C durante cerca de 30-35 minutos, mexendo de vez em vez. Enquanto isso, num tacho leve para dourar os alhos, num fio de azeite. Assim que o alho começar a dourar, junte a courgette e deixe apurar por alguns segundos. Acrescente o trigo-serraceno, tempere com sal e pimenta a gosto, e deixe refogar por 1-2 minutos. Juntar o vinho, deixar evaporar o álcool e acrescentar o caldo de legumes. Assim que levantar fervura, baixar o fogo para médio-baixo, tapar e deixar cozer durante 12 minutos. Quando a couve-flor estiver pronta, juntar ao risotto, ainda em fogo baixo, e mexer delicadamente para que fique tudo bem envolvido. Se acaso o trigo-serraceno estiver já sem água, juntar mais um bocado de caldo, envolver tudo e deixar terminar de cozer, em fogo baixo. Depois é só servir!






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